• budzma.org
  • Пра нас
  • Крама
Будзьма беларусамі! Будзьма беларусамі!
telegram Tiktok www.instagram.com/budzma/ Facebook.com vk.com twitter.com youtube.com
  • Актуаліі
  • Меркаванні
  • Гісторыя
  • Літаратура
  • Музыка
  • Гатуем з «Будзьма!»
  • Гісторыя за 5 хвілін
  • Трызуб і Пагоня
  • Разумняты
  • Вандруем разам
  • Афіша
06.04.2017 | Грамадства Асоба

Бросая вызов самому себе

В генах армянин, в сердце белорус. Арамаису Миракяну 21 год. У парня детский церебральный паралич. Однако диагноз и юный возраст не мешают ему вести активный образ жизни. Писать рассказы, учиться на веб-журналиста и заниматься в Школе молодого писателя, переводить с украинского языка, параллельно изучать польский и сербский языки, а также воспитывать трехлетнюю дочь Николину. О неиссякаемой жизненной и творческой энергии в пример людям, не имеющим физических ограничений, – в интервью нашего корреспондента.

Первый социальный капитал

– Родился 23 августа 1995 года в Минске. Учился в 86-й школе. С первого по одиннадцатый классы обучался на дому. Друзей всегда было много. Я просто выходил во двор, а дальше они меня сами находили.

Как ни странно, очень любил играть в футбол. Это было удивительно: вначале все смотрели косо. Потом поняли, что идеальная позиция для меня – это стоять на воротах. Так я наработал свой первый социальный капитал. Сейчас сложно понять, как у меня это получалось. Но с уверенностью скажу: выигрывали часто. Потому что руки у меня сильнее ног. Просек эту фишку и понял, как надо действовать. Я был неудобным игроком для соперников: делал руками то, что другие не могли ногами.

В школе любил историю. Мне везло на учителей. Учиться на дому гораздо тяжелее, чем в коллективе. Списывать я так и не научился. Даже за 4 года учебы в университете. У меня очень плохое зрение, и это заметно. Но обошелся и без списывания. Быстро понял, что я гуманитарий. Это семейное.

История семьи

Отец родился в Армении. В 1988 году там случилось сильное землетрясение, в родном городе погибло 20 тысяч человек. Он потерял под руинами всех своих одноклассников и чудом спасся сам. В 1993-м приехал в Минск. Тут его встретил брат, к тому же были и знакомые.

– Ни отец, ни брат не планировали оставаться в Беларуси. Но один за другим они нашли своих будущих жен. В 1995-м появился я. В 2000-м родители развелись. Живут раздельно.

Маис живет с матерью и бабушкой. С отцом он поддерживает отношения, постоянно видятся. Сам развод тогда еще 5-летний мальчишка воспринял достаточно уравновешенно: как есть, так есть, и тут ничего не изменить. Ему хватало общения с матерью и бабушкой.

На пути к журналистике

– Я выбирал между несколькими специальностями: история, филология, юриспруденция и журналистика. Юридический факультет отпал сам собой: сходил на День открытых дверей и понял, что это не мое.

С 12 лет пытался что-то писать, в основном это были рассказы. Недавно перечитал один, который написал в тринадцать лет. Просмеялся целый день. Решил попробовать себя в журналистике. Мне было всегда интересно то, что труднее, особенно если говорили: «О, это у тебя точно не получится». А родители сказали, что примут любой выбор, а профессия журналиста очень даже достойная.

У меня ни разу не было сомнений на подготовительных курсах (в Институте журналистики БГУ, – прим. авт.), что это не для меня. Не возникало желание бросить дело. Хотя в моей группе изначально было 10 человек, а по итогу осталось лишь трое.

Внутренние экзамены дались тяжело. За сочинение я получил четверку. И шел после оглашения результатов, будто в состоянии нокаута. Но на устном экзамене повезло – там получил 8. И мне хватило баллов для поступления на бюджет. Этот этап в моей жизни был поворотным. Ведь всегда есть страх: а что, если это не мое?

С централизованным тестированием была отдельная история. Из-за спастики пальцев рук не мог сдавать ЦТ на общем основании. Поэтому мы (с родителями, – прим. авт.) собирали долго какие-то бумаги и справки. Сдавал абсолютно такое же ЦТ, что и остальные, но проверял его не компьютер, а человек. Набрал 70 баллов по русскому языку и 90 по истории Беларуси. Репетиторов не было. Ходил на курсы при БГУ по русскому, к истории готовился сам. Но тут стоит упомянуть врачей. Они не были благосклонны ко мне. Был некий перечень разрешенных специальностей. Я спросил, кем же могу работать по нему. К примеру, лифтер, консьерж – назвали врачи. Я пригрозил, что в случае запрета поступать куда хочу я буду жаловаться. Ведь это нарушение права гражданина на образование. Врачи взяли тайм-аут на две недели. «Мы тебе не разрешаем поступать на международную журналистику, это связано с разъездами и командировками».

В итоге учусь на специальности «веб-журналистика».

Семейная жизнь

– С женой мы познакомились по интернету. Мне тогда было 17 лет. Потом взяли друг друга «на слабо». Она из Кировской области (Россия, – прим. авт.), за полторы тысячи километров от Минска. Приехала. Мы прожили в хостеле почти неделю. Она еще несколько раз приезжала, и я ездил к ней. И вот мы решили пожениться. Самые лучшие вещи в нашей жизни всегда происходят неожиданно. Стал молодым отцом. Правда, у этой истории получился грустный конец. Мы расстались. Но с ребенком я вижусь.

Творчество

– Моя подруга училась в школе молодого писателя при Союзе белорусских писателей. Показал ей несколько своих рассказов, и она посоветовала развивать свои творческие способности. Проходил в это время республиканский конкурс «БрамаМар». Я поучаствовал и стал финалистом. Пришло осознание того, что мои произведения чего-то стоят. Подался в Школу молодого писателя. Был конкурсный отбор: на двадцать мест подали заявки сто человек. Но я оказался в числе счастливчиков.

Занял третье место в конкурсе переводов с украинского языка «Зразумець Украiну», который проводился при поддержке книжного магазина «Логвинов».

Мне перестало хватать русской и белорусской литературы, и я решил расширить свои горизонты. Теперь читаю по-польски, сербски, украински.

Белорусский язык и литература, по ощущениям, были всегда со мной. Любимый писатель – Владимир Короткевич. Люблю историческую тематику. «Каласы пад сярпом тваім», «Чорны замак Альшанскі», «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» – все это очень белорусское и очень мое.

С польским языком вышла забавная история. Я всегда очень любил Бродского. Бродский любил Милоша (Чеслав Милош – польский поэт, переводчик, эссеист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1980 года, праведник мира, – прим. авт.). Мне стало интересно, кто такой Милош, стал читать переводы его книг. Не удовлетворился и погрузился в польский язык, чтобы читать его в оригинале.

С сербским языком мне помогла любовь к Евровидению. Мне всегда нравился этот конкурс, следил за ним. Там выступают в том числе певцы из Сербии, Македонии. Понимаете, когда знаешь сербский язык, нет проблем с хорватским, македонским. Ты открываешь для себя 4 языка в придачу: боснийский, хорватский, македонский и то, что пытаются сделать из черногорского языка.

Евровидение

– Я в восторге от группы «Navi». Для меня важно, что белорусская культура будет популяризироваться. Мы должны работать, в первую очередь, на самих себя. А общий итог не такой и значимый. Даже если ребята останутся в полуфинале, желаю им удачи. Но верю, что в финал у них выйти получится.

О будущем

– Мне бы хотелось издать свою книгу рассказов. На каком она будет языке, не так уж существенно. Русский – язык с более жесткой системой, а белорусский позволяет допускать вольности. Радует, что развивается наша литература. Чего стоят Андрусь Горват, Настя Кудасова!

Безбарьерная среда

– В Беларуси не все адаптировано. Мне иногда не хватает тех же перил, например, возле Национального художественного музея. Я не представляю, как у нас люди передвигаются на инвалидных колясках. Как у них это получается? В магазинах, университете проблем особо не испытываю – всегда можно ухватиться за что-либо. Белорусы относятся к людям с инвалидностью хуже, чем хотелось бы. Потому что иногда начинают неприкрыто таращиться и спрашивать: «А что это у него?»

Елена БИРЮКОВА, фото автора, vmeste.by

Апошняе ў рубрыцы:

valiancina_shauchenka
Краіна

Двое сяброў 10 гадоў падарожнічалі па краіне і выдалі кнігу пра неверагодна прыгожую Беларусь

Беларусы Слава Мазай і Лёша Угольнікаў амаль дзесяцігоддзе здымалі дзікую прыроду Беларусі, а калі колькасць фатаграфій...

valiancina_shauchenka
Культура

Куды схадзіць на выходных? Падборка цікавых імпрэз на 23-24 верасня

Калі вы раптам яшчэ не вызначыліся, як цікава і з карысцю правесці выходныя, мы падкажам. Восень у Завоссі,...

valiancina_shauchenka
Культура Тэхналогіі

Магчымасці для беларускіх дзеячаў культуры і айцішнікаў: можна падаць заяўку на анлайн-пітчынг праектаў да 27 верасня

У кам’юніці «Культурны Код» ідзе рэгістрацыя ідэй і праектаў для ўдзелу ў вераснёўскім анлайн-пітчынгу digital-рашэнняў...

valiancina_shauchenka
Культура

Сёння Багач. Распавядаем, як адзначалі традыцыйна і як можна адсвяткаваць у сучасных умовах

Багач — свята пераходнага паміж летам і восенню перыяду. Адзначалася амаль  па ўсёй Беларусі. Свята вядомае таксама...

Апошнія навіны

    Краіна
    Двое сяброў 10 гадоў падарожнічалі па краіне і выдалі кнігу пра неверагодна прыгожую Беларусь
    Культура
    Куды схадзіць на выходных? Падборка цікавых імпрэз на 23-24 верасня
    Культура Тэхналогіі
    Магчымасці для беларускіх дзеячаў культуры і айцішнікаў: можна падаць заяўку на анлайн-пітчынг праектаў да 27 верасня
    Культура
    Сёння Багач. Распавядаем, як адзначалі традыцыйна і як можна адсвяткаваць у сучасных умовах
    Кіно
    Варшаўскі кінафестываль запрашае да ўдзелу беларускіх рэжысёраў. Расказваем, як падаць заяўку
    Літаратура
    Журы літаратурнай прэміі «Дэбют» назвала імёны намінантаў. У шорт-ліст увайшло 10 аўтараў
    Грамадства
    Праваабаронца Алесь Бяляцкі ўганараваны «Залатымі лаўрамі»
    Літаратура
    «Мне заўсёды быў чужы такі тупы беларускі нацыяналізм». Вялікая размова з Альгердам Бахарэвічам
    Тэатр
    «Беларускі тэатр у Новай Беларусі будзе іншым»: у Варшаве прайшла канферэнцыя па стварэнні Беларускага Інстытута тэатра
    Гісторыя
    Якія вядомыя беларусы сядзелі ў віленскай Лукішскай турме
    Менская ўрбаністычная платформа запускае аўдыяэкскурсіі па беларускіх гарадах
    Літаратура
    «Хоць пад ботам акупанта, рабіць беларускую працу». Да дня народзінаў Наталлі Арсенневай
    Літаратура
    Выйшла новая кніга вершаў Андрэя Хадановіча
    Гісторыя
    Быць або не быць?! Першая вайна Вялікага Княства Літоўскага
    «Стрыжэ і піша». Сяргей Календа рыхтуе зборнік «бульварнага чытва»

Афіша

  • 22.09 — 21.09

    ПАДЗЕЯ ДНЯ: Лекцыя Сцяпана Стурэйкі «Не горш за Літву і Польшчу: гісторыя пераадкрыцця беларускай спадчыны ў БССР» у Вільні

  • 22.09 — 08.10Восеньскі салон у Мінску
  • 22.09 — 19.11Фотавыстава Андрэя Логінава «CHAROMUSHKI ODYSSEY 1930-2023» у Познані
  • 22.09Цыкл лекцый «Шыем строй» у Празе
  • 22.09Народзіны Школы беларускай традыцыйнай культуры ў Варшаве
  • 22.09Зміцер Лукашук прэзентуе кнігу «Беларуская нацыянальная ідэя ў выгнанні і на вайне» ў Гданьску
  • 23.09Экалагічнае свята «Жураўлі і журавіны Мёрскага краю»
  • 23.09Фэст «Восень у Завоссі» пад Баранавічамі

УСЕ ПАДЗЕI

Рассылка навінаў

Важнае пра нас

  • Што такое "Будзьма беларусамі!"
  • Рэкламадаўцам
  • Асобы кампаніі
  • Усе праекты "Будзьма!"
  • Рэдакцыйная пошта: [email protected]

Папулярнае

    • «Пашыраем беларускі космас». Вялікая размова з Алінай Коўшык пра развіццё беларускай культуры і выклікі сучаснасці
    • «Чырвоны Каліноўскі»: на сцягу антыфашыстаў у Іспаніі. Частка ІІ
    • Андрэй Дурэйка: «Філасофія калабарацыянізму — галоўная небяспека для беларускай культуры»
    • «Мне заўсёды быў чужы такі тупы беларускі нацыяналізм». Вялікая размова з Альгердам Бахарэвічам
    • Беларусы прыдумалі класны каляндар на 2024-ы: адкрытая перадзамова
© Грамадская культурніцкая кампанія «Будьма беларусамі!», 2008-2019.
Логотип