В Городской художественной галерее произведений Л.Д.Щемелёва продлена выставка “Город, который мы не видели. Минск на рисунках 1940-1950-х гг”. На выставке представлены работы из фондовых коллекций Музея истории города Минска, Белорусского государственного архива научно-технической документации, архива семьи народного архитектора СССР В.А. Короля.
На выставке представлено более 50 работ выдающихся зодчих, которые сформировали образ современного Минска – заслуженного деятеля искусств Беларуси Иосифа Лангбарда, народного архитектора СССР, заслуженного строителя Беларуси Георгия Заборского, народного архитектора СССР Владимира Короля, художника-архитектора Сергея Светлицкого, а также произведения народного художника Беларуси Владимира Стельмашонка.
Авторов выставки объединяет тот факт, что все они работали в послевоенном Минске, видели его в руинах, трудились над его возрождением.
Впервые экспонируется уникальная коллекция рисунков Сергея Светлицкого из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации. Вместе с И.Лангбардом в 1944 – 1945 гг. С.Светлицкий участвовал в восстановлении Минска. В этот период он создал серию акварельных рисунков разрушенной столицы Советской Беларуси. Скрупулезная детализация архитектурных памятников удивительным образом сочетается с тонкой поэтической манерой передачи настроения послевоенного города. Площадь Свободы, улицы Ленина, Школьная, Юрьевская, Кирилла и Мефодия предстают перед нами словно документальные фотографии, раскрашенные в живые цвета.
Небольшой, но характерный рисунок площади Свободы в 1944 году сделал Иосиф Лангбард. Его архитектурные работы в большой степени повлияли на формирование облика города Минска и являются образцами белорусского зодчества. В послевоенные годы вместе с белорусскими архитекторами И.Лангбард участвовал в разработке эскиза планировки Минска, явившегося основой нового генерального плана города. Кроме того, И.Г.Лангбард сам руководил работами по восстановлению зданий, построенных в довоенные годы по его проектам: Большого театра оперы и балета, Дома офицеров, Академии наук.
“24 июня Минск начала ожесточенно бомбить фашистская авиация. Он сразу потонул в огне и дыму. Эту трагическую картину, открывшуюся с потрясающей ясностью с Троицкой горки, я зарисовал…” – так вспоминал Георгий Заборский о начале войны, а его экспрессивный рисунок, сделанный с Троицкой горы представлен в экспозиции. Будущий автор монумента Победы в Минске пошел на фронт добровольцем, но в боях под Смоленском был тяжело ранен и оказался в госпитале уральского городка Троицка, где выполнил ряд проектов-эскизов памятников, посвященных героической победе советского народа в Великой Отечественной войне.
В 1945 году Владимир Король приезжает в освобожденный, разрушенный войной Минск. Его назначают руководителем архитектурно-планировочной мастерской института «Белгоспроект». В 1946 году Владимир Король в соавторстве с архитекторами С. Сперанским и Н. Трахтенбергом разработали проект центральной части столицы, который был задуман как комплекс архитектурных ансамблей. В представленных на выставке карандашных рисунках Минска, сделанных Владимиром Королем в 1940-х гг., детально зафиксированы руины Доминиканского собора, так называемый «дом масонов» по Музыкальному переулку, старая застройка улиц Верхнего города.
Серия графических рисунков Владимира Стельмашонка середины 1950-х годов иллюстрирует послевоенное восстановление города – строительство проспекта Независимости с его ансамблем площадей, обустройство берегов Свислочи, строительство новых зданий.
Взгляд архитектора на город всегда особенный. Послевоенный Минск, запечатленный на рисунках выдающихся зодчих – это тот город, который не попал в объектив фотокамер, который невозможно представить, который мы никогда не видели…
Выставка работает до 9 октября 2016 года.
Паводле арганізатараў