“Быць беларусам – што гэта значыць?” — у супольным праекце Budzma.org i TUT.by вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Сёння на пытанні анкеты адказвае вакалістка кабаре бэнда «Серебряная Свадьба» Святлана Бень.
— Быць беларусам — што гэта значыць? Якое значэнне Вы ўкладаеце ў слова беларус/беларуска?
Мне трудно выразить это. Для меня быть беларусом – это прежде всего сохранять беларуский язык и беларускую традиционную культуру. Мне чрезвычайно больно за ситуацию с языком как таковую. Тут можно было бы сказать – раз больно, почему ты сама не говоришь на беларуском. Это было бы совершенно справедливо, но так произошло, что я выросла в русскоязычной среде, и мне неоткуда было черпать важность этого состояния. После всех попыток освоить беларуский и сделать его языком своих мыслей и своей поэзии, я всё равно не могу разговаривать на нём в повседневной жизни, у меня нету такой внутренней потребности, мне снятся сны на русском языке.
Увы, сегодня быть беларусом — значит жить в стране, о которой трудно сказать что-то внятное, это разговаривать на двух языках одинаково плохо, это огорчаться, когда в Голландии нужно объяснять что Беларусь это страна, которая находится между Польшей, Литвой, Украиной и Россией. Это одновременно сложное и трогательное состояние причастности к какому-то ареалу земли, при все этом очень тёплому и светлому, духовно красивому.
Ещё у меня есть собственная теория, о том, что в Беларуси во время войны выжили не самые героические, не самые сильные и умные люди, а самые удачливые, те, кого сберёг Бог и они дали потомство потенциально счастливых людей, особенных и имеющих какую-то особенную миссию и функцию для всего мира. Вот понять бы – какую!
— Якія ўнікальныя беларускія рысы характару і светагляду ўласцівыя беларусам?
Люди которые родились и живут в Беларуси очень отличаются от россиян. Много корректности, много терпеливости, терпимости, доброжелательности. Россияне говорят о беларусах, что они несколько инфантильные и надолго сохраняют ощущение детства, непосредственности и доверчивости, лишены цепкости, хваткости и склочности, в основном они немного беспомощны и трогательны.
— Назавіце тры-пяць асноўных падзеяў з гісторыі Беларусі, без ведання якіх беларус — не беларус.
На мой взгляд очень важным событием была Люблинская Уния. Восстание Кастуся Калиновского. Он был сильный и красивый человек, мощная и деятельная личность, способная пробудить в нас чувство гордости и чувство собственного достоинства. Жизнь и творчество Дунина-Мартинкевича. Еще мне кажется совершенно необходимым максимально полное знание о том, что именно и в каких страшных масштабах происходило в Беларуси в годы репрессий, чтобы история Куропат и иных подобных мест была известна каждому. Чтобы было понятно, что мы потеряли в этой бойне, какой силы и красоты цвет нации был уничтожен. И на мой взгляд-это большая несправедливость, что ужасы Великой Отечественной освещены сотней прожекторов, а история тех же Куропат – маленьким карманным фонариком.
— Якія традыцыі павінен ведаць і захоўваць беларус?
Все свои исконные обряды и традиции! Я долгое время изучала фольклор. Мне он представляется очень сильной, серьёзной, реально существующей магией природных стихий и космоса. Не соблюдение этих правил ведёт к нарушению жизненного цикла человека. К большим проблемам личного и социального характера. Все старинные обряды беларусов сохраняют эту информацию, поэтому надо всеми силами защищать их, “захоўваць”, спрятать их в глубине себя как непреложный закон, чтобы они всегда были в голове и у нас и у детей. Не в качестве красивой и бессмысленной этнографической картинки, а в качестве руководства к жизни. Могу порекомендовать книгу Я. Крука «Золотые правила народной культуры», где в очень популярной форме излагаются основные законы и предписания проведения всех значимых календарных праздников и семейно-бытовых обрядов. К тому же, есть огромное количество исследований беларуских фольклористов по любому из вопросов традиционной культуры. И то что многие из нас родились в городе, оторванные от традиционной культуры, не мешает нам к ней обратиться в любой момент нашей жизни.
— Беларус без ведання мовы — беларус?
Я думаю, что в этом случае он скорее является жителем данной местности, не владеющим родным языком. Но касательного всего нашего поколения , у меня есть большой вопрос: в полной ли мере мы можем считать беларуский язык «матчынай мовай», если наши мамы и даже наши бабушки говорили с нами и пели нам колыбельные на русском?
— Чым беларускім Вы ганарыцеся?
Очень много чем. У нас уникальные художники, замечательный драматический театр, фантастический театр кукол. Повсюду ценятся наши натуральные продукты. Говоря о духовном — беларусы уникальные люди, самодостаточные и самобытные. Насколько прекрасные персонажи встречаются в наших вёсачках! Я очень рада что я здесь родилась, я бы никуда не хотела уехать, никак. Я не чувствую ни одну страну такой тёплой и радушной для себя лично.
— Якой Вы бачыце будучыню Беларусі?
Я не очень-то верю в будущее Земли и человечества, так как вижу экологическую ситуацию безнадёжной. Внутренне я не чувствую перемен к лучшему. Какая-то такая судьба у Беларуси быть печальной страной. Хотя, может, от этой печали беларусы такие душевно тонкие люди. Как будто бы вся страна состоит из неосознанных дзен-буддистов. Может, вскоре нас ждет какое-то общее просветление?