• budzma.org
  • Пра нас
  • Крама
Будзьма беларусамі! Будзьма беларусамі!
telegram Tiktok www.instagram.com/budzma/ Facebook.com vk.com twitter.com youtube.com
  • Актуаліі
  • Меркаванні
  • Гісторыя
  • Літаратура
  • Музыка
  • Гатуем з «Будзьма!»
  • Гісторыя за 5 хвілін
  • Трызуб і Пагоня
  • Разумняты
  • Вандруем разам
  • Афіша
19.10.2016 | Грамадства Замежжа

“Я боюсь летать на Родину” и другие приключения украинского предпринимателя с инвалидностью

Яна Деменко, предприниматель, со-основатель компании по внедрению современных технологий управления, специалист в сфере внедрения изменений, для УП.Жизнь
Картинки по запросу инвалидная коляска

Люди с ограниченной мобильностью, как сейчас корректно их принято называть. На улицах украинских городов, в ресторанах, парках, кинотеатрах и на концертах – мы их не видим.

“Нет денег, нет государственной поддержки, в стране война”, – и еще сотня причин по которым они заперты в своих квартирах.

Но что если разделить эту ответственность с государством и задуматься, что каждый из нас может сделать для улучшения ситуации?

Как один из этих, невидимых в украинских реалиях, людей, которая была вынуждена, фактически, сбежать в более комфортные для себя условия, предлагаю несколько идей, подсмотренных в Европе и проверенных на себе.

Три года назад мой отец перенес инсульт. Два мучительных месяца в больнице, осложнения, ампутация ноги, инвалидное кресло. Папа всегда был очень активным человеком, представить его стереотипным советским мужем с животом перед телевизором было невозможно.

Сотня разнообразных хобби, спорт, рыбалка, походы. В прошлой работе авиационного инженера – патенты и статус почетного изобретателя СССР.

И вдруг, – инвалидное кресло. Мои родители живут на первом этаже многоэтажки в одном из спальных районов Запорожья.

Первый этаж – уже неплохо, но между квартирой и улицей – 6 адских ступенек, а за ними: абсолютно неприспособленный двор без единого пандуса. За последующие два года папа покинул квартиру только один раз. Увы, в гробу…

Но не только в ступеньках дело. Мы, как семья, были готовы оборудовать подъезд за свой счет и даже как-то организовать дворовую территорию не дожидаясь участия коммунальных служб или соседей, однако столкнулись еще с рядом проблем: психологических и социальных. О них, чуть подробнее, ниже.

Проблема 1: Стыд и социальная реакция на внешний вид человека с инвалидностью

Я помню это ощущение. После своей операции на мозге, у меня была гладко выбрита голова.

На голове красовался большой шрам, порядка 6 см в диаметре, щедро замазанный абсолютно несмываемой зеленкой.

Прятать свою лысую голову под париком я не собиралась, шарфы и шляпы доставляли много неудобств ибо начиналось лето и в этом всем было очень жарко.

Сидеть запертой дома я также не собиралась: походы в бассейн, на йогу, встречи с друзьями в кафе работали на мое восстановление куда лучше прописанных врачами лекарств.

Но эти взгляды со стороны окружающих!Меня рассматривали со всех сторон: для кого-то это было банальное любопытство, но по собственным ощущениям, эти взгляды чаще кричали: “Эй, мы здесь едим и нам неприятно видеть твои шрамы! Сиди дома, лечись!”

Я не осуждаю окружение: такая реакция чаще продиктована собственными страхами, чем отношением к конкретному человеку.

Да и мне, на тот момент, было все равно, что думает окружение. Но многим людям с инвалидностью отнюдь не все равно, для многих пресловутое “что люди скажут”, – это то, что держит их дома.

Что можно сделать?

1) Поздоровайтесь и улыбнитесь. Даже если вы не можете остановить свое любопытство и встретились глазами с этим человеком: поздоровайтесь и улыбнитесь.

Даже если до конца дня он/она будет судорожно вспоминать откуда вас знает, у человека не останется этого противного осадка социального неприятия.

Хотим жить “как в Европе”? Давайте начинать с малого – улыбаться незнакомым нам людям. Просто так.

Проблема 2: Сложность в принятии своего нового статуса

Представьте себе ситуацию: еще вчера вы бегали по утрам и стояли в йоговских ассанах, а сегодня в ваших руках костыли и вы ходите со скоростью улитки или того хуже, сидите в инвалидном кресле.

Принятие своего нового статуса для человека с инвалидностью – это первый и крайне важный шаг в выздоровлении, если надежды есть; если же ситуация необратима – это первый шаг в восстановлении эмоционального баланса и внутренней свободы.

И то и другое необходимо для полноценной и счастливой жизни.

Что можно сделать?

Комплимент!

Однажды мы решили съездить с мужем в Лурдес (Франция). Это священное место для всех католиков и к расположенным в нем источникам ездят за чудесами исцеления.

Территория городка совсем небольшая, но мне перемещаться по ней с тростью было крайне сложно, поэтому мы воспользовались местной услугой и взяли в бесплатную аренду инвалидное кресло.

Мне 37, я ощущаю себя молодой и достаточно самоуверенной, но то утро перенести было совершенно невозможно. На гормональной терапии мое лицо опухло, а абсолютно новое переживание нахождения в инвалидном кресле, добавляло и без того раздутых страхов о своем будущем.

Мы въехали в холл отеля, чтобы позавтракать. Муж подал мне руку, я выбралась из кресла, оперлась на свою трость и была готова “хромать” в ресторан, пока он складывал и отдавал портье кресло на хранение.

– Какое прекрасное на вас платье! Вы, наверное, здесь в свадебном путешествии? – ко мне обратилась дама лет 65.

– Нет, нет, просто туристы, спасибо вам огромное за комплимент!

Дама оказалась из Ирландии и узнав, что я из Украины, со словами “ах, знаю!” начала расплываться в комплиментах ко всем украинкам.

Мое утро было спасено, а лицо… при детальном рассмотрении перестало казаться таким уж опухшим.

Проблема 3: Отсутствие инфраструктуры

По роду своей профессиональной деятельности, последние 7 лет я много перемещаюсь по странам Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, а будучи замужем за гражданином Испании и имея бизнес-партнеров в Нидерландах, провожу значительное количество времени и в Западной Европе.

Так вот, в последнее время, когда ситуация с моим здоровьем начала выходить из-под контроля, я панически боюсь поездок в Украину.

Ладно, сам перелет мы как-то осилим: авиакомпании, обычно, проявляют заботу о пассажирах подобных мне.

Но что делать на месте?

Мой топ-лист для самоиронии и персонального ужаса составляют два вида объектов:

1) подземные переходы. Скользкие гранитные ступеньки во время дождя или заморозка – это просто “мечта” для любого человека, ограниченного в своем передвижении.

Наша прекрасная паралимпийская сборная не один раз подтверждала свой статус одной из сильнейших в мире, а я не удивляюсь и часто иронизирую, что один раз пересечь Крещатик в Киеве на инвалидном кресле, и медаль на олимпиаде больше не покажется вам чем-то невозможным…

Иногда кажется, что наши спортсмены достигают таких высот не благодаря, а вопреки!

2) общественные туалеты. С некоторых пор у меня выработалась привычка: прежде чем посетить общественное заведение, я интересуюсь, что у них с туалетами и где они расположены.

Моя последняя поездка к семье в Запорожье сорвалась на мысли: “А вдруг мне захочется в туалет в аэропорту Запорожья?”

Дело в том, что туалет на его территории “турецкого типа” (без унитаза, отверстием в полу). Вам может быть смешно, но я даже во времена занятий йогой не могла бы справить нужду приседая на такой скользкий туалет на одной ноге без единого поручня поблизости!

Ярко представив эту картину в моем нынешнем состоянии, поездку пришлось отменить, а билеты сдать.

Да, инфраструктура не появится за одну ночь, здесь нужны структурные изменения на национальном уровне.

Но что можем сделать мы с вами?

1) Поддержать акции и деятельность общественных инициатив, которые занимаются защитой прав людей с инвалидностью и ограниченной мобильностью.

Вы не поверите, но часто эти инициативы не продвигаются, потому что “электорат не проявляет своей заинтересованности”.

Электорат – это мы с вами. И да, приходить на акции, подписывать петиции и даже делиться подобными новостями в социальных сетях, – все это работает и все это важно делать.

2) Паркуя свое транспортное средство, думать о людях с ограниченной мобильностью.

Это же касается и пешеходных зон. Разочарую тех, кто думает, что “герои парковки” живут только в Украине. В Европе я их тоже вижу, только здесь для таких “героев” предусмотрен существенный штраф (от 200 евро и выше – до транспортировки на штраф-площадку).

Проблема 4: Неучастие локального бизнеса в улучшении ситуации

Недавно в ленте промелькнула просьба неизвестного мне земляка из Запорожья: “Друзья, помогите найти хорошего невролога для моей бабушки… Мы наблюдались с ней у хорошего специалиста в частной клинике ХХХ, но его кабинет находится на 3 этаже без лифта, а бабушкино состояние больше не позволяет преодолеть такое количество ступенек“.

Клиенты невролога очень часто ограничены в передвижении – ибо речь идет о параличах, парестезиях, грыжах, смещениях позвоночных дисков, а также “болезнях пожилых людей”, таких как синдром Альцгеймера, к примеру.

Моей первой реакцией было: “Коллеги-предпрниматели, вы в своем уме? Кабинет невролога на 3 этаже без лифта?!”

Что можно сделать?

1) Актуализировать/помочь осознать проблему.

Тот факт, что мы не видим участия локального бизнеса в улучшении ситуации, отнюдь не говорит о том, что бизнес не хочет в этом участвовать. Они попросту могут не осознавать проблему.

Пару лет назад, по роду своей профессиональной деятельности я проживала в Грузии. В одном из своих любимых тбилисских кафе я обратила внимание на небольшую незаметную ступеньку.

Она находилась посредине кафе по дороге из туалета в зал, и через нее регулярно кто-то спотыкался и падал. Я не любитель жалобных книг, поэтому я позвала менеджера кафе, чтобы пообщаться.

Без претензии и обвинения, я рассказала, что сама не раз “почти падала” с этой ступеньки и предложила несколько вариантов маркировки для предотвращения увечий.

Скажу честно, несмотря на мои усилия быть максимально ненавязчивой и учтивой, менеджер выглядела раздраженной, а я была уверенна, что они ничего не сделают по этому поводу.

Каково было мое удивление, когда спустя 2 недели я нашла небольшой деревянный пандус пристроенный к этой ступеньке! С нее больше никто не падал!

2) Показать выгоду.

Когда я бываю на родине своего мужа (город Сарагоса, Испания), мы с ним частые завсегдатаи одного местного кафе. Нет, они не варят какой-то особенный кофе и не готовят исключительных блюд, просто их отношение к клиенту – особенное.

Вход, двери, пространство и туалеты приспособлены для маломобильных.

Поэтому здесь я часто вижу людей с разной степенью инвалидности.

Вчера рядом с нами пили кофе пара глухонемых девушек, а несколько недель назад я видела здесь парня без обеих рук (судя по всему, родовая травма) со своим другом. Как часто вы видите таких клиентов в заведениях общественного питания в Украине?

Бизнес реагирует на спрос и выгоду. Это важно помнить. Мы с вами можем посопутствовать созданию такого спроса и демонстрации потенциальной выгоды.

“Вы знаете, я очень люблю бывать в вашем ресторане и уже несколько лет являюсь вашим постоянным клиентом. Мой друг только что вернулся с фронта и я бы хотел его пригласить к вам, но он в инвалидном кресле, а у входа в ваш ресторан совсем нет пандуса … Планировали ли вы как-то решать эту проблему?”, – можно начать с такой невинной лжи в сторону администрации ресторана/кафе.

А если в вашем окружении есть человек с инвалидностью, просто уговорите его/ее на поход в общественное место: парк, ресторан, театр.

Чем больше нас, людей с инвалидностью, будет на виду, тем быстрее бизнес присоединится к созданию соответствующих условий.

3) Сказать спасибо тем, кто уже об этом заботится.

Таких примеров в Украине пока, увы, мало, но они есть! Можно найти и пандусы и приспособленные туалеты. Даже если предпринятые шаги малы и незначительны, давайте скажем тем, кто о них подумал, спасибо.

Книги жалоб можно использовать и для благодарностей. Ваши перепосты в социальных сетях с фотографиями по-прежнему, работают!

И вот еще один репост на фейсбуке привлек мое внимание пару дней назад: “Все, расширенное меню и пеленальные столики окончательно превратили меня из многолетнего клиента YYY в клиента XXX. Вот так рождение ребенка влияет на потребительские привычки. Маркетологи, делайте выводы”

Я вот тоже, как клиент, часто выбираю социально-ориентированный бизнес. А вы?

Яна Деменко, предприниматель, со-основатель компании по внедрению современных технологий управления, специалист в сфере внедрения изменений

Украінская Правда

Апошняе ў рубрыцы:

valiancina_shauchenka
Культура

Куды схадзіць на выходных? Падборка цікавых імпрэз на 23-24 верасня

Калі вы раптам яшчэ не вызначыліся, як цікава і з карысцю правесці выходныя, мы падкажам. Восень у Завоссі,...

valiancina_shauchenka
Культура Тэхналогіі

Магчымасці для беларускіх дзеячаў культуры і айцішнікаў: можна падаць заяўку на анлайн-пітчынг праектаў да 27 верасня

У кам’юніці «Культурны Код» ідзе рэгістрацыя ідэй і праектаў для ўдзелу ў вераснёўскім анлайн-пітчынгу digital-рашэнняў...

valiancina_shauchenka
Культура

Сёння Багач. Распавядаем, як адзначалі традыцыйна і як можна адсвяткаваць у сучасных умовах

Багач — свята пераходнага паміж летам і восенню перыяду. Адзначалася амаль  па ўсёй Беларусі. Свята вядомае таксама...

valiancina_shauchenka
Кіно

Варшаўскі кінафестываль запрашае да ўдзелу беларускіх рэжысёраў. Расказваем, як падаць заяўку

39-ы Варшаўскі кінафестываль запрашае беларускіх рэжысёраў падаваць на разгляд працы, якія знаходзяцца ў распрацоўцы. ...

Апошнія навіны

    Культура
    Куды схадзіць на выходных? Падборка цікавых імпрэз на 23-24 верасня
    Культура Тэхналогіі
    Магчымасці для беларускіх дзеячаў культуры і айцішнікаў: можна падаць заяўку на анлайн-пітчынг праектаў да 27 верасня
    Культура
    Сёння Багач. Распавядаем, як адзначалі традыцыйна і як можна адсвяткаваць у сучасных умовах
    Кіно
    Варшаўскі кінафестываль запрашае да ўдзелу беларускіх рэжысёраў. Расказваем, як падаць заяўку
    Літаратура
    Журы літаратурнай прэміі «Дэбют» назвала імёны намінантаў. У шорт-ліст увайшло 10 аўтараў
    Грамадства
    Праваабаронца Алесь Бяляцкі ўганараваны «Залатымі лаўрамі»
    Літаратура
    «Мне заўсёды быў чужы такі тупы беларускі нацыяналізм». Вялікая размова з Альгердам Бахарэвічам
    Тэатр
    «Беларускі тэатр у Новай Беларусі будзе іншым»: у Варшаве прайшла канферэнцыя па стварэнні Беларускага Інстытута тэатра
    Гісторыя
    Якія вядомыя беларусы сядзелі ў віленскай Лукішскай турме
    Менская ўрбаністычная платформа запускае аўдыяэкскурсіі па беларускіх гарадах
    Літаратура
    «Хоць пад ботам акупанта, рабіць беларускую працу». Да дня народзінаў Наталлі Арсенневай
    Літаратура
    Выйшла новая кніга вершаў Андрэя Хадановіча
    Гісторыя
    Быць або не быць?! Першая вайна Вялікага Княства Літоўскага
    «Стрыжэ і піша». Сяргей Календа рыхтуе зборнік «бульварнага чытва»
    Гісторыя
    Архітэктурныя творы аўтара бела-чырвонага-белага сцяга прызнаныя Сусветнай спадчынай ЮНЕСКА

Афіша

  • 22.09 — 21.09

    ПАДЗЕЯ ДНЯ: Лекцыя Сцяпана Стурэйкі «Не горш за Літву і Польшчу: гісторыя пераадкрыцця беларускай спадчыны ў БССР» у Вільні

  • 22.09 — 08.10Восеньскі салон у Мінску
  • 22.09 — 19.11Фотавыстава Андрэя Логінава «CHAROMUSHKI ODYSSEY 1930-2023» у Познані
  • 22.09Цыкл лекцый «Шыем строй» у Празе
  • 22.09Народзіны Школы беларускай традыцыйнай культуры ў Варшаве
  • 22.09Зміцер Лукашук прэзентуе кнігу «Беларуская нацыянальная ідэя ў выгнанні і на вайне» ў Гданьску
  • 23.09Экалагічнае свята «Жураўлі і журавіны Мёрскага краю»
  • 23.09Фэст «Восень у Завоссі» пад Баранавічамі

УСЕ ПАДЗЕI

Рассылка навінаў

Важнае пра нас

  • Што такое "Будзьма беларусамі!"
  • Рэкламадаўцам
  • Асобы кампаніі
  • Усе праекты "Будзьма!"
  • Рэдакцыйная пошта: [email protected]

Папулярнае

    • «Пашыраем беларускі космас». Вялікая размова з Алінай Коўшык пра развіццё беларускай культуры і выклікі сучаснасці
    • «Чырвоны Каліноўскі»: на сцягу антыфашыстаў у Іспаніі. Частка ІІ
    • Андрэй Дурэйка: «Філасофія калабарацыянізму — галоўная небяспека для беларускай культуры»
    • «Мне заўсёды быў чужы такі тупы беларускі нацыяналізм». Вялікая размова з Альгердам Бахарэвічам
    • Беларусы прыдумалі класны каляндар на 2024-ы: адкрытая перадзамова
© Грамадская культурніцкая кампанія «Будьма беларусамі!», 2008-2019.
Логотип