Инновации в социальной сфере Беларуси – тема 3-го Республиканского социального форума 2016

Имплементация Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, социальная инклюзия и трудоустройство, социальное предпринимательство в  Беларуси и решение общественных проблем – темы 3-го Республиканского социального форума 2016. Около 300 участников мероприятия собрались в Минске обсудить вопросы развития инноваций в социальной сфере Беларуси. Среди участников – представители белорусских НГО, Министерства труда и социальной защиты Беларуси, а также эксперты из Германии, Беларуси, России, Нидерландов и других стран.

Мероприятие организовано в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дортмундским международным образовательным центром и Минским международным образовательным центром имени Йоханесса Рау – в партнёрстве с ОДБ Брюссель (Бельгия), МПОО “АКТ (Беларусь) и Офисом европейской экспертизы и коммуникаций (Беларусь).


Открывая Республикансий социальный форум 2016 года, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак сообщил участникам, что проект закона о ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью уже внесён в белорусский парламент и в настоящий момент НИИ труда  Министерства труда и соцзащиты Беларуси разрабатывает проект национального плана действий по реализации данного документа.

Обращаясь к журналистам в ходе пресс-конференции, г-н Румак отметил, что в Украине на разработку  комплексного плана действий по имплементации данной конвенции ушло два года. “Для министерства труда и социальной защиты очень важно вовлечь все заинтересованные государственные и негосударственные структуры в этот процесс”, – отметил Александр Румак, – “вопросы реализации прав людей с инвалидностью требуют обеспечения активного взаимодействия всех”. По его словам, это не только безбарьерная среда, но и транспортная инфраструктура, информационное и культурное пространство, доступность сферы услуг.
Подходы к реализации данной конвенции должны носить системный характер, уверен российский эксперт Александр Лысенко, руководитель Национального центра проблем инвалидности (Москва). По его словам, “ликвидация барьеров для людей с инвалидностью означает инклюзию в широком смысле слова: включение людей в трудовую жизнь, доступность здравоохранения, развитие инклюзивного образования, доступность городской и сельской среды, транспорта и так далее”.

Говоря о вопросах трудоустройства, российский эксперт отметил, что сегодня в России уровень занятости людей с инвалидностью в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых европейских странах. По его словам, “на рынке труда складывается непростая ситуация”, поскольку в РФ сокращаются меры экономической поддержки: отменены все налоговые льготы для предприятий, которые используют труд людей с инвалидностью, а с 2016-го года прекращена действовшая в течение трёх лет программа выделения средств из федерального бюджета на создание новых рабочих мест для людей с инвалидностьюм (с 2013 в рамках программы создавалось около 14,5 тыс. таких рабочих мест ежегодно).

“Понятно, почему сокращаются меры экономической поддержки – непростая экономическая ситуация, компетенция трудоустройства и занятости людей с инвалидностью относится к субъектам Российской Федерации – это предмет нашего внимания”, – пояснил в ходе пресс-конференции Александр Лысенко.


“Проблема трудоустройства для людей с особенностями у нас очень актуальная”, – заметил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак, отметив, что Беларусь не будет отказываться от уровня социальной поддержки, который был достигнут. Он признал, что необходимо стимулировать нанимателей к обеспечению трудоустройства и занятости людей с особенностями. “Льготное налогообложение государством сделано именно для того, чтобы наниматель дал работу людям с инвалидностью, – чтобы дать возможность людям, желающим работать. А желающих среди людей с инвалидностью, могу вам сказать, много”.
Знакомя коллег с аналогичным опытом трудоустройства и занятости в Германии, представитель Региональной ассоциации аутизма “Везер-Эмс” (Гамбург) Мартина Штайнхаус признала, что в ФРГ существует тенденция ухода от специализированных трудовых мастерских для людей с инвалидностью к их внедрению в национальный рынок труда с созданием рабочих мест в обычных компаниях и предприятиях.

Её мнение разделил и представитель Бодельшвингских фондов Бетеля (Германия) Кристоф Вебер-Шлаус, сообщив, что перед его организацией, финансирующей такие мастерские, стоит задача выхода в ближайшие годы 10-15% людей на рабочие места, создаваемые в интеграционных предприятиях. В частности, немецкий эксперт отметил: “Общая тенденция последних лет направлена на инклюзию – на то, чтобы максимальное количество людей с инвалидностью смогли найти себя на общем рынке труда. Однако, с другой стороны, для особенных категорий людей со множественной инвалидностью, со множественными нарушениями, с нашей точки зрения, мастерские сегодня создают хорошие рамочные условия для их вхождения в трудовую деятельность вообще. Это особенно касается тех случаев, когда им необходимо педагогическое, терапевтическое сопровождение”. Кристоф Вебер-Шлаусзаверил, что речь идёт не о “спецучреждениях”, а мастерские представляют собой современные предприятия, оснащённые по актуальным стандартам – в озвученном им примере мастерские ProWerk производят комплектующи агрегаты для бытовой техники Miele, известного мирового бренда премиум-класса.

Говоря об “институте ассистентов” и сопровождении людей с аутизмом на рабочем месте, Мартина Штайнхаус отметила, что такая поддержка играет большую роль и начинается ещё в системе школьного образования, где “помощники по интеграции” сопровождают детей с аутизмом в классе. Роль таких людей велика, когда люди из мастерских пробуют силы на общем рынке труда. “Здесь им нужен человек, который поможет им коммуницировать с окружающими и который будет переводчиком между тем миром, в котором находится человек с аутизмом, и окружающими людьми”, – добавляет немецкий эксперт.

Рассказывая о деятельности и истории своей организации, Штайнхаус, обратила внимание, что движение за права людей с аутизмом в Германии началось не с чиновников – в начале 1970-х это были родители детей с аутизмом, которые требовали от государства соответствующих социальных педагогических подходов. Сегодня образование тесно связано с ранней диагностикой и оценкой дополнительных потребностей – диагностика проводится для детей в возрасте от года до трёх, чтобы как можно раньше начать необходимую корректировку.

Темой Республиканского социального форума 2016 года стали  “Социальные инновации в условиях современных вызовов”. Именно одним из таких вызовов, по словам немецкого консула в Беларуси Мартина Гизе, является имплементация Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Дипломат отметил, что социальные проблемы могут быть решены, только когда будут рассматриваться не только как задачи политики, но и всего общества.
По словам координатора Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Ольги Ренш-Ветцель, одна из целей 3-го Республиканского социального форума – определить основные направления инноваций в социальной сфере. Участники 4-х рабочих групп смогут разработать рекомендации по нескольким направлениям.

В рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии только с 2002-го года в Беларуси реализовано около 200 различных проектов. Ожидается, что Программа будет работать в направлениях поддержки инновативных белорусско-немецких проектов в области устойчивого развития и в социальной сфере в рамках очередного этапа – с июля 2016 по март 2019 года.

Смотреть фото.

ОДБ Брюссель