“Камсамолка” піша пра Цмока

Экспедиция кампании «Будзьма беларусамі» в поисках мифического белорусского героя проехала 7000 километров по самым таинственным уголкам Беларуси

«Чаму сімвалы Беларусі толькі бусел і зубр?..»

Идея отправиться на поиски Цмока (Дракона) родилась в результате мозгового штурма.

– Мы шукалі, што ці хто можа стаць турыстычным сімвалам Беларусі, – говорит координатор общественной культурницкой кампании «Будзьма беларусамі» Алена Маковская. – Так і выйшлі на Цмока – міфічную істоту, якая некалі была вельмі папулярная ў народзе, але потым сталася незаслужана забытая.

Любопытно, что белорусский Цмок – не отрицательный, вернее, не сугубо отрицательный персонаж.

– Наш Цмок – вельмі мудры, – улыбается Маковская. – То бок, ён у выпадку небяспекі ці патрэбы мог і агнём пыхнуць, і разабрацца з кім трэба. Але ў паўсядзённым жыцці ён быў і краўцом, і шаўцом, і дужа памагаў людзям.

К поискам Цмока «Будзьма» подошла ответственно. Создали для Цмока специальный сайт – Cmok.budzma.org. Опросили шесть экспертов: теолога Ирину Дубенецкую, искусствоведа Сергея Харевского, краеведа Антона Астаповича, фотографа Сергея Плыткевича, эксперта по туризму Андрея Барашко, путешественника Андрея Дыбовского. Эксперты назвали более 70 мест в Беларуси, где, по их мнению, мог бы жить Цмок. Все точки объединили в 8 маршрутов и отправились в путь…

Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Фото: Александр ЖДАНОВИЧ.

«Мой бацька таго Цмока яшчэ добра памятаў!»

Постоянных участников экспедиции было двое – журналист Глеб Лободенко и фотограф Александр Жданович по прозвищу Тарантино.

– Спачатку мы з Таранцінам самі стараліся зразумець, каго і дзе павінны шукаць, – говорит Глеб. – Імпэту ў нас было шмат, але з чаго будзем рабіць матэрыялы – не зусім разумелі.

Но уже в первой поездке Цмоки стали буквально преследовать членов экспедиции. В Мире, где стоит знаменитый замок, два плюшевых Цмока невозмутимо смотрели на путешественников с витрины хозяйственного магазина. А местный житель поведал историю, услышанную от бабушки: будто бы под замком похоронен Цмок, а замок поставили специально, чтобы придавить его могилу – и не дать Цмоку вылезти обратно.

– Але самым вялікім шокам для нас стала сустрэча з дзедам з вёскі Гогалеўка, што пад Навалукомлем, – рассказывает Тарантино. – Мы шукалі там Змееў камень – адзін з найвялікшых беларускіх валуноў (12 на 4 метраў), які ўнесены ў Дзяржаўны спіс як помнік прыроды. Валун знаходзіцца ў лесе за вёскаю – і знайсці яго самім вельмі цяжка. Дзед у 5 раніцы касіў каню траву. І пагадзіўся нас правесці. На пытанне, чаму з валуном звязваюць легенду пра Цмока, дзед ажно пакрыўдзіўся: «Якія вам легенды! Мой бацька таго Цмока яшчэ добра памятаў!»

По словам Тарантино, они с Глебом тут же принялись вспоминать, чем их угощал накануне вечером хозяин агроусадьбы, где ночевала экспедиция… Но оказалось, что дед говорит на полном серьезе. Что ранее этот огромный валун служил домом местному богатырю. Про него говорили, что в случае опасности он оборачивался через себя, обретал крылья и превращался в Цмока. А еще, что он ходил к красавице Зоське в соседнюю деревню. И однажды Зоська не разбудила Цмока, когда по небу летел Пярун. В результате Пярун стал низвергать в Цмока молниями. Цмок дал Зоське пощечину, а сам стал убегать. Но был ранен – и когда добежал до своего камня, там и умер.

Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Фото: Александр ЖДАНОВИЧ.

– Пасля гэтага аповеду дзед паглядзеў на нас і зноў абсалютна сур’ёзна кажа: «Я тую Зоську яшчэ добра памятаю», – добавляет Глеб. – Маўляў, як я быў малы, Зосьцы было 120 гадоў, але яна ніколі не была замужам, бо мела на твары тую чырвоную пяцярню ад Цмока – і яе ніхто не хацеў браць.

Апогеем экскурсии к камню стал рассказ деда, что вот здесь у Цмока была баня, вот эти дырки в камне – бывшие окна, вот тут был вход, а вон там на холме стояли сараи, где Цмок держал скотину.

– На гэтым дзед сказаў, што яму пара касіць далей – і знік, — говорит Тарантино. – Мы падняліся на пагорак і ўбачылі пасярод леса падмуркі нейкіх пабудоваў…
В единственной в Беларуси пещере экспедиция нашла черепа и кости

Пожалуй, одним из самых занимательных пунктов экспедиции стала самая настоящая пещера в Глубокском районе поблизости деревни Сахновичи, на берегу озера Гиньково.

– Мясцовыя людзі, натуральна, пра яе ведаюць, але ж у інтэрнэце ўдалося знайсці толькі 1 – 2 згадкі людзей, якія там бывалі, – признается Глеб.

Найти пещеру было нелегко: точного описания или же GPS-координат не было. Поэтому шли наощупь: бросив машину на окраине леса, пробирались сквозь заросли и овраги, вглядываясь в склон холма.

– Нарэшце нам пашчасціла! – вспоминает Тарантино. – На сярэдзіне пагорка ўбачылі, як з зямлі вытыркаецца акамянеласць, а ўнізе – адтуліна, вышынёю сантыметраў 40 – 50.

Участники экспедиции говорят, что наиболее щекотно было именно залезать в пещеру. Для этого надо было лечь на живот, повернуть голову набок и ползком аккутарно двигаться вперед. А там ведь темно. И неизвестно…

– Але ўбачанае ўразіла нас неймаверна! – восхищается Глеб. – Сапраўдная пячора – у нас, у Беларусі! Па плошчы яна складае недзе 10 – 15 квадратных метраў, далей ідуць вузкія хады. Вышыня такая, што стаць не станеш, але сядзець можна вельмі ўтульна. Зверху і знізу – нешта кшталту сталактытаў і сталагмітаў, толькі з пясчаніка. Пабываць там варта кожнаму!..

Цмока там путешественники не застали, но черепа и кости каких-то небольших животных нашли – не иначе, в пещере кто-то кем-то не однажды ужинал…

Поскольку официального названия пещера не имеет, экспедиция тут же нарекла ее Цмокавай, а внутри оставила фирменную шильду: «Тут жыве беларускі Цмок!».

Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Фото: Алексаендр ЖДАНОВИЧ.

В реке Волпянке Цмок чуть не утопил автомобиль экспедиции

Еще одно приключение ждало экспедицию «У пошуках Цмока» в Волковысском районе, в деревне Волпа.

– Мы праязджалі міма рэчкі Ваўпянкі – і нешта падказала нам пашукаць Цмока там, – вздыхает Тарантино. – Эколагі нас заб’юць, напэўна, але мы туды заехалі проста на машыне – бо глыбіня сантыметраў 20, не больш…

Но речка Волпянка оказалась не такой простой! Из кустов туда впадал тоненький ручеек. Который достаточно подмыл дно, чтобы цмокавоз (так искатели Цмока называли лэндровер, предоставленный дилером для поездок) стал погружаться в воду… Пришлось искать в колхозе трактор. Трактор тоже увяз по самую кабину. Приехал еще один. Приехал председатель колхоза, участковый, волковысские гаишники (которые пофоткали все на мобильники и уехали, потому как «не их случай»)… Вся деревня расселась на берегу и наблюдала шоу, какое случается здесь не каждый день.

– А з намі ў той паездцы быў Аляксандр Куль, адзін з самых тытулаваных беларускіх баскетбалістаў, – вспоминает Глеб. – І вось уявіце карціну алеем: джып напалову ў вадзе, побач затоплены трактар, другі надрываецца на беразе, міліцэйскія машыны, натоўп людзей. І дзядзька ростам 213 сантыметраў спрабуе неяк адкапаць колы машыны… Думаю, тыя пошукі Цмока ў Воўпе запомняць надоўга…

Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне.
Фото: Александр ЖДАНОВИЧ.

КСТАТИ

В ноябре в Лепеле был открыт первый в Беларуси памятник Цмоку. Ведь о Лепельском Цмоке писал еще Владимир Короткевич. По местному преданию, Лепельский Цмок «благославлял» молодых. После свадьбы было принято идти на озеро и кидать в воду «выпить и закусить» для Цмока. Традиция живет: уже несколько пар после бракосочетания приходили к памятнику Цмоку потереть ему нос на счастье!
ГДЕ ЖИВЕТ БЕЛОРУССКИЙ ЦМОК?

Результаты всех восьми поездок экспедиции объединили в одну карту, куда нанесли все «места жительства» Цмока. Если навести на значок, то появляется короткая подсказка. А если кликнуть, то можно почитать о месте более подробно.

 

Белорусский Цмок живет в пещере и в 12-метровом валуне