Павел Каширин: «Ребята, не за это боритесь!»

Прошедшая недавно «Рок-коронация» в очередной раз вызвала бурю обсуждений на страницах социальных сетей и интернет-порталов. Ultra-Music встретился с одним из организаторов самой старой музыкальной премии Беларуси Павлом Кашириным и поговорил с ним откровенно и обо всём.

— Многие высказывались, что не следовало вообще проводить «Рок-коронацию» в этом году. И из-за «чёрных списков», и из-за плохой финансовой ситуации, и вообще: премия «уже не та».

— Много что не так, как раньше. И деревья большие стали, и мы взрослее стали. Да, многие говорили, что стоит подождать, не проводить ничего в этому году. Но я считаю, что не следует ждать чьей-то милости. Может, мне ещё и через 10 лет не разрешат делать концерты с участием тех, кого я хочу. Сидеть и ждать? Я хочу жить сейчас и здесь. Я думаю, многие музыканты тоже хотят быть на сцене, получать призы сейчас и здесь.

Когда всё хорошо и всё можно — это больших трудов не составляет: тогда и спонсоры будут, и хорошие залы. А ты попробуй сделать премию, когда всё плохо. Было решено: нельзя сидеть сложа руки.

— В каком виде планировалась «Рок-коронация» в этом году?

— Изначально она должна была быть посвящена 20-летию «Крамы», должен был быть их сольный концерт со специально приглашённым гостем, легендой российского блюза Николаем Арутюновым. Было подано уведомление в Управление культуры Мингорисполкома. Антиповичу, как обычно. Сценарный план, кто будет выступать, когда… Он посмотрел и сказал перезвонить через пару дней, мол, он поговорит с кем-то там. Звоню ему, а он такой: «Не надо провокаций!» Сам он решил, или кто там ему невидимый сказал, я не знаю.

Какая провокация? Кто кого провоцирует? Мы делаем музыкальную премию, делаем 20-летие «Крамы», гости — Neuro Dubel и остальные. Я решил, что нужно незамедлительно встретиться с министром культуры. Потому что, когда год назад пошёл запрет на группы, в Минкульте сказали, что они ни при делах. Пролесковский, министр информации, тоже заявил, что это гнусная фальшивка. Я ж видел эти списки: просто на листе бумаги напечатаны имена, без подписей и печатей. Что это такое? Но ведь никаких действий не последовало.

По иронии судьбы я совершенно случайно встретил Латушко и просто ему выпалил: «Пал Палыч, к сожалению, мы в таком состоянии, что обратиться просто не к кому, кроме вас. Вы, как министр культуры, человек, радеющий за культуру, помогите, пожалуйста. Больше ведь обращаться не к кому, и никто нам не поможет… Может, даже и Вы». Он спросил, в чём дело, я объяснил, что нам не дают сделать «Коронацию», рассказал, кто будет, что будет. Он оказался абсолютно нормальным интеллигентным человеком с грустными глазами. Я понимаю, что он испытывает колосальнейшее давление и не является целиком самостоятельной фигурой, будем честны. Но он сказал, чтобы я написал им письмо с объяснением.

Я пришёл к помощнику Латушко, он мне рассказал, как всё сделать, подготовил письмо. И тут вдруг конфликт с «Евровидением», после которого Латушко загремел на три недели в больницу, а моё письмо повисло в воздухе. Но у нас сроки уже поджимали, мы не дождались никакого ответа и приняли решение делать «Рок-коронацию» в немного видоизменённом формате.

— Почему фестиваль снова поехал в Молодечно?

— Мы в Минске пытались сначала сделать. Где-то не было дат свободных, кто-то нам отказал, а в третьем месте мне самому не захотелось. А в Молодечно снова было хорошее предложение. Но у нас с Цыбиным были противоречивые чувства. Как говорили китайские мудрецы, никогда не возвращайся туда, где вам когда-то было хорошо. Понятно, что в 2009 году всё было можно, был «Ляпис», в зале негде яблоку упасть. Но после всех раздумий приняли решение делать 31 марта в Молодечно.

— Почему только шесть выступающих было заявлено на «Коронацию»?

— Мы планировали больше групп. Но в этот день 4 коллектива не смогли у нас участвовать — были заняты. В итоге осталось только 6 групп. Тогда мы приняли решение делать РК с сольным концертом J:морс во втором отделении. Во-первых, не было раньше их выступлений на «Рок-коронациях», во-вторых, молодечненская публика неизбалованная и любит «морсов».

— В последний момент, по слухам, начались снова проблемы.

— Мы хотели, чтобы выступил Neuro Dubel, но я Саше сразу сказал, что, наверное, не получится. Если я впишу «дюбелей», сразу же будут проблемы. Поэтому решили сделать небольшое акустическое выступление Куллинковича. В итоге мы написали письмо на имя мэра Молодечно, написали тот состав, который был в афишах. Я подал бумагу, всё было нормально — тишина, хорошо. В пятницу утром раздаётся звонок: приезжайте, пожалуйста, есть проблемы. Я уже начинал понимать. Директриса ДК передала нам, что Куллинковича быть не должно.

Тогда я был готов отказаться от проведения «Рок-коронации» вообще! Но чтобы не подставлять людей, которые едут из других городов (а у нас были зрители не только из Молодечно и Минска, но и из Вилейки, Воложина), и музыкантов, мы решили всё равно делать. В итоге получилось так, как получилось.

Я давно не испытывал такого стыда за свою работу. Я хотел просто провалиться сквозь землю. Был полупустой зал. Я искренне хочу принести свои извинения всем любителям музыки, которые пришли, за то, что не было Куллинковича, за то, что кто-то не дождался Drum Ecstasy. Я привык, что если я лоханулся, я должен признавать ошибки.

— Почему не приехали Drum Ecstasy?

— Это мы уже по ходу концерта придумали, что у них машина сломалась. На самом деле, у них возник какой-то форс-мажор. Какой, я не знаю. Лучше у Фила спросить, что случилось. Они нас немного подвели, конечно же, и нам пришлось соврать для правдоподобности.
В целом, всё прошло хорошо, просто не было праздничного настроения. «Морсы» подняли зал. Очень порадовали Znich. По реакции зала это тоже было видно. Они должны были сыграть меньше песен. Мы ведь до последнего надеялись, что Drum Ecstasy смогут приехать, и попросили Таболича сыграть ещё, чтобы потянуть время.

ЧЫТАЦЬ ЦАЛКАМ

Вячеслав Радионов, ultra-music.com
Фота: Аляксандр Ждановіч