В рамках программы “Инкубатор социального предпринимательства” ОДБ Брюссель продолжает знакомить с белорусскими социальными предприятиями и общественно значимыми проблемами, которые они решают. На этот раз речь пойдет о предприятии “КерамАрт”, расположенном в городе Бресте.
Сувениры из мастерской “КерамАрт” можно найти в Беловежской пуще, центральных магазинах Минска. Предприятие делает разнообразную продукцию для туристического рынка: кружки, тарелки, магниты с гербами городов и изображениями исторических мест, – все эти товары делает необычный коллектив – в этой мастерской, которую ещё называют “социальным кооперативом”, работают люди с инвалидностью. Для многих из них труд здесь – уникальный способ социализироваться и обеспечить себя.

Михаил Гуносов – формовщик-литейщик мастерской “КерамАрт” (Брест, Беларусь)
Мастерская “КерамАрт” появилась 11 лет назад и была задумана как центр трудовой реабилитации. Данный центр был создан в структуре белорусского общества с ограниченной ответственностью “Центр молодёжной инициативы”. Сегодня в трудовом коллективе мастерской – менее десяти человек. “Это малый бизнес”, – поясняет директор “Центра молодёжной инициативы” Василий Борисов. Председатель брестского областного молодёжного общественного объединения “Инвалид и среда” Иван Шмыга добавляет, что все сотрудники “КерамАрт” исполнительны, точны и трудолюбивы.

Иван Шмыга (слева) – председатель брестского областного молодёжного общественного объединения “Инвалид и среда”, Василий Борисов (справа) – директор ООО “Центр молодёжной инициативы” (Брест, Беларусь)
Василий Борисов рассказывает, что изначально “Центр молодёжной инициативы” сотрудничал с общественным объединением “Инвалид и среда” – вместе с ребятами с инвалидностью они занимались плетением из лозы, обучались разным ремёслам. Лучше всего, по его словам, у ребят получалось работать с глиной. В 2006-м году руководитель “Центра молодёжной иниц
иативы” съездил в Швецию и познакомился там с
практикой работы местных социальных кооперативов. Инженер-строитель по образованию, Василий Борисов признаётся, что именно шведские партнёры помогли изучить все тонкости. Всему пришлось учиться с нуля: обработке глины, производству декора, печати керамическими красками и т.д. Новый опыт приобретался также в Германии и Польше.
“Нам посчастливилось познакомится с опытом шведских социальных кооперативов, и мы подумали, что это как раз то, что нам подходит. Мне пришлось керамику целенаправленно изучать самому, ведь ничего “специального” я не за
канчивал – только курсы. В том числе ностранные партнёры очень сильно помогли, конечно”, – рассказывает Василий Борисов.
Сегодня в мастерской “КерамАрт” работники с инвалидностью занимаются формовкой, обжигом и деколированием глины. Кстати, сырьё здесь используют исключительно местное – глину заготавливают сами.

Василий Борисов – директор ООО “Центр молодёжной инициативы” (Брест, Беларусь)
В социальных кооперативах, замечает Василий Борисов, учитывают особенности всех сотрудников с инвалидностью. Обычно на таких предприятиях обычному специалисту знаний только о производстве недостаточно: “Здесь востребованы, скорее, социальные работники. Поскольку тут необходимо совмещать профессию социального работника и технолога”, – поясняет руководитель мастерской.
Социальна ли миссия у этого частного бизнеса? Руководитель предприятия соглашается, что социальный кооператив решает проблемы трудоустройства людей с инвалидностью. Привилегий в экономическом и финансовом плане, по мнению директора мастерской, немного: на прилавке товары конкурируют на равных с другими. Если говорить о стоимости аренды производственного помещения, то такие же условия, как и у художников, отмечает Василий Борисов. По его словам, сегодня “КерамАрт” ищет возможности сотрудничества с другими социальными предприятиями через сеть “CINGO”. Один из насущных вопросов – совместная продажа произведённых товаров. В качестве примера руководитель мастерской приводит шведский опыт в ритейле – маркировку “Справедливая торговля”:
“Мы ищем новые возможности, пути сбыта, было бы хорошо создание совместной торговой сети, пункты продаж”, – делится планами на будущее руководитель мастерской. – “От сети “CINGO” мы хотим объединения усилий. Чем мы отличаемся от той же Швеции? Швеция умеет налаживать сотрудничество. На самом деле, продвигаться вместе будет проще”.
По словам директора “Центра молодёжной инициативы”, возможно, через белорусскую сеть социальных предприятий “CINGO” получится создать аналог “Справедливой торговли”. Одной организации это, правда, не под силу. В Европе движение “справедливая торговля” насчитывает десятки лет. Пока же в “КерамАрт” готовы делиться опытом и тонкостями ремесла, передавать технологии и обучать навыкам трудоустройства и работы с людьми с инвалидностью – для того, чтобы социальных кооперативов и предприятий частного бизнеса, выполняющих социальную миссию, в Беларуси стало больше.