Спорим: Что такое белорусский стрит-арт

16.08.2012 Мастацтва

Стрит-арт-художники, граффити-райтеры и редактор журнала «SIGNAL» Настя высказывают свою точку зрения на белорусский стрит-арт. А вообще, существует ли он у нас?

 

Марат, стрит-арт-художник:

Стрит-арт, на мой взгяд, — понятие более широкое, чем граффити. Граффити — это закрытая субкультура. Артисты делают работы для других артистов. Я недавно задумался — имеет ли это вообще смысл? Лично для меня в граффити нет смысла, я больше этим не занимаюсь. Стрит-арт — это взаимодействие с прохожими, широкой публикой. Но отдачи меньше, и стрит-арт-художнику трудно услышать какое-то объективное мнение по поводу своих работ.

Сначала я занимался трафаретами, потом забросил. Решил, раз мне нечего сказать через них, лучше вовсе этого не делать. Потом делал маски из гипса в виде логотипа телекомпании ВИD. Все знают этот образ, и он вызывает эмоции. Как-то мне сказали, что искусство именно этим и должно заниматься — вызывать эмоции у людей.

Стрит-арт в Беларуси существует. Но он должен не просто существовать. Направление должно развиваться и жить. Недавно появилась Белорусская школа стрит-арта — это сообщество в интернете, которое объединило основных деятелей направления, многие познакомились лично благодаря этому проекту. Теперь есть место, где каждый может показывать свои работы. Не знаю, сколько человек в Беларуси занимается стрит-артом. Лично я видел около 10.

Чтобы хорошо делать стрит-арт, нужно вписывать его в городское пространство. Это своего рода концептуальная деятельность. Мне хочется совершать что-то более осмысленное. Я, как стрит-арт-художник, хочу заставить людей задуматься о важных вещах. Надо дать им толчок к размышлению. Вот это я и буду пытаться делать.

 

Настя, редактор журнала «SIGNAL», посвященного стрит-арту и современной уличной культуре:

Я, как не стрит-арт- и не граффити-художник, но как редактор журнала о стрит-арте, могу сказать, что это самовыражение белорусской молодежи посредством доступных им инструментов. Таких, как стенсилы, постеры, гипс и тому подобное. Это идейное направление, которое заключает в себе некую мысль и пытается что-то донести до людей. Если говорить про Артема (один из создателей журнала «SIGNAL». — Прим. авт.), то начинал он с граффити, а потом пришел к стрит-арту. У него очень много работ разной тематики из различных материалов: на остросоциальные темы и просто идейные.

Я считаю, что если общество не готово к восприятию стрит-арта, то его нужно к этому готовить. Пусть и мелкими шагами. Ведь даже когда бабульки видят детские площадки, разрисованные улитками,— это тоже стрит-арт. Или, например, когда серые здания трансформаторных будок украшены белорусским орнаментом. Аутентичность и народность люди приемлют. Они не готовы к чему-то радикальному, не готовы к тому стрит-арту, который сейчас можно наблюдать в Европе. Взять хотя бы ROA. Когда он изображает в своей технике больших зайцев или кроликов на полздания — зрители это ценят, все знают его творчество. Думаю, постепенно и у нас сформируется представление об этом явлении. И, может, через лет 40–50 в Беларуси тоже будут, как в Англии, вырезать работы, как вырезает Banksy. Кто знает…

 

Артем, стрит-арт-художник, один из создателей журнала «SIGNAL»:

Стрит-арт вышел из граффити, когда начали появляться люди, которым есть что сказать. Которые хотели донести свои мысли и вступить в диалог с прохожими. Граффити — это подпись. Стрит-арт — это идея.

Я сам начинал с граффити и затем пришел к стрит-арту. Мне нравится общаться с теми людьми, которым тоже близко это явление. Многие из них представлены в первом номере журнала «SIGNAL». Стрит-арт в Беларуси только начинает развиваться. Журнал помог нам понять, что людей, занимающихся стрит-артом, на самом деле гораздо больше, чем кажется. Мы находим очень интересных представителей в самых маленьких городах нашей страны. И они делают интересные вещи. Я думаю, что в масштабе страны около 80 человек в той или иной форме занимаются стрит-артом.

В прошлом году мы ездили в Варшаву и делали большую стенку от стрит-арт-сообщества Беларуси вместе с польскими художниками. И мы поняли, что наше искусство более актуально и самобытно.

ДАЛЕЕ >>

kyky.org