После публикации в «Именах» о том, что в Беларуси — в Гродно — работает только одна социальная няня, которая ухаживает за малышами-отказниками в больницах, читатели возмутились настолько, что решили проблему за пару недель. Они помогли Красному Кресту нанять еще шестерых! Для двоих средства перечислили читатели из Беларуси, еще для одной — белорусы из штата Миннесота (США), а еще четверых нянь профинансировал один из белорусских ИТ-бизнесменов. Так что теперь няни будут не только в Гродно, но еще в Новогрудке, Лиде, Слониме и Волковыске! Результат: в этом году около 700 малышей, от которых отказались родители, не будут одиноко плакать в закрытых больничных «боксах».
Вся эта история, которая показывает, как белорусам всем вместе можно участвовать в решении социальных проблем, началась с одной статьи. «Имена» рассказали про то, как на самом деле живут малыши-сироты, от которых отказываются родители. Ирина Новик, журналист издания «Твой стыль» (Гродно), специально для нашего журнала описала, что если такие дети заболевают и попадают в больницы, то из-за нехватки медицинского персонала они практически все время находятся одни в кроватках в ожидании разных процедур.
Красный Крест в Гродно решил инициировать проект «Няня вместо мамы», суть которого в том, чтобы окружить этих детей заботой — нанять им для этого няню. Хотя бы одну — в пульмонологическое отделение детской областной клинической больницы. Опыт переняли в Санкт-Петербурге, где специальный фонд в разных городах России ежегодно оплачивает работу таких нянь.
— Хотелось сделать что-то такое и у нас. И на имеющиеся средства мы смогли нанять только одну такую няню — Жанну Заблоцкую. По договору с больницей она стала приходить на полдня и ухаживать за малышами, — рассказала руководитель Красного Креста в Гродно, автор проекта Романия Скоромошко.
— Со временем стало понятно, что одна няня едва ли справится со всеми малышами, более того, этот опыт хотелось применить в других больницах. И мы решили обратиться за помощью к общественности. На платформе Talaka.byразместили проект, а журнал «Имена» написал о том, что нужно собрать средства на оплату года работы двух социальных нянь (каждая — на полставки), — продолжает Романия.
По ее словам, после объявления сбора средств стало происходить «что-то совсем невероятное».
— Люди так активно откликнулись — мы просто не ожидали. На двух нянь мы собрали деньги где-то за неделю, может даже меньше. Когда сбор был закрыт, люди сами скооперировались и перечислили нам средства на счет для того, чтобы мы смогли нанять еще одну, третью няню. Но и на этом чудеса не закончились. Вскоре к нам обратился один минский бизнесмен, который предложил оплатить работу еще четверых нянь. Он не хочет, чтобы его имя звучало публично, но сказал, что помогает именно потому, что понимает: его помощь направлена на поддержку системного проекта. Не разово что-то завез в детский дом, например, а помог именно той системе, которая решает проблему одиночества детей в больнице.
Около 700 малышей в этом году не будут одиноко плакать в больничных кроватках и получат нужную им заботу.
Сейчас Красный Крест занимается организацией работы новых сотрудниц. В инфекционную больницу одна няня уже приступила к работе. В Новогрудке няня проходит стажировку. В Слониме и Лиде идет отбор кандидаток. Немного позже начнет работать няня и в Волковыске. В каждой из районных больниц за год лечат не меньше 50 детей из Домов ребенка, а через гродненские больницы таких пациентов проходит около 500. То есть около 700 малышей в этом году не будут одиноко плакать в больничных кроватках и получат нужную им заботу.
Вторую по счету няню — Олесю Таранова — наняли в детскую инфекционную больницу Гродно. И, как оказалось, ее тут тоже очень ждали.
— На тот период, что дети проводят здесь, им стараются обеспечить необходимые условия. Они совсем еще маленькие, им нужно специальное питание — кому-то молочные смеси, кому-то детские каши и соки, всем нужны средства гигиены и, конечно, забота и уход. А у нас — обычное государственное учреждение здравоохранения, такие статьи расходов просто не предусмотрены. Средства на содержание детей мы берем из прибыли, из того, что больница зарабатывает на платных услугах. Второй источник поступления нужных вещей — благотворительность. Люди передают для детей памперсы, детские кремы, одежду — мы очень за это благодарны, — говорит главный врач больницы Елена Кроткова.
У нас — обычное государственное учреждение здравоохранения, такие статьи расходов здесь просто не предусмотрены.
В детское отделение этой больницы тоже попадают малыши до 3-х лет после изъятия из неблагополучных семей, и те заболевшие дети, которых привозят из Дома ребенка. Только за последние полгода через отделение прошло 120 пациентов-сирот, одновременно в больнице находятся от 4 до 11 малышей.
— Этим «особенным» детям забота очень нужна. Некоторые из них даже не знают, что делать с игрушками, — рассказывает главный врач больницы. — Достанешь малыша из кроватки, а он сразу заползает под нее, людей боится… Если им уделять внимание — они меняются: запомнят опыт доброты и будут ее в жизни узнавать. До того, как здесь появилась Олеся (вторая няня, которую смогли нанять за собранные средства), этим занимались сами медики — если удавалось выкроить время.
Даже если изъятые из семьи дети полностью здоровы, они проводят в больнице примерно по 20 дней. За это время проходят обследование, а социальные службы готовят документы для рассмотрения в суде. Там решают, оставить ребенка в семье или направить в Дом ребенка.