Юрий Зиссер: “Беларусь должна стать страной программистов”.

“Быць беларусам – што гэта значыць?” – Budzma.org i TUT.by распачынаюць новы сезон праекту, які стартаваў у траўні 2010. Вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Адказы падаюцца на мове арыгіналу. Сёння на пытанні анкеты “Быць беларусам – што гэта значыць?” адказвае Юры Зісер ― генеральны дырэктар УП “Надежные программы” (TUT.BY).

Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

Я исповедую современную гражданскую точку зрения на этот вопрос, и потому для меня быть белорусом значит две вещи: либо считать себя белорусом, либо быть гражданином Республики Беларусь. Либо и то, и другое. Плохо отношусь к «почвенническим» обывательским точкам зрения вроде «впитывается с молоком матери», по языку, стране происхождения и т.п.

Какие уникальные черты характера и мировоззрения характерны белорусам?

Все люди разные. Очень разные. Два белоруса различаются между собой гораздо сильнее, чем некий абстрактный среднестатистический белорус и среднестатистический, скажем, китаец или француз. Схемы здесь неуместны. Поэтому можно давать характеристики только неким эфемерным акцентам, характерных для всего народа в целом, но не его конкретных представителей. И тем не менее общим для белорусов считаю пресловутую толерантность и веротерпимость, а также немногословность (граничащая с аутичностью), невысокая степень коллективизма (народ не соберешь ведь не только на митинги), а также жесткий прагматизм с акцентом на пользу прямо сегодня. Белорус – не мечтатель и не революционер. Белорус по природе весьма консервативен и тихо препятствует любым новшествам (вот она, обратная сторона толерантности!). Опять же, повторюсь, речь идет об абстрактном среднестатистическом образе, каким он мне видится, а не обо всех белорусах. Все белорусы разные!

Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?

Никаких. Мы живем в XXI веке, этническая или национальная принадлежность – не религия и потому с обрядами или традициями не связана.

Белорус без знания языка – белорус?

Конечно. Как я уже отвечал на Ваш первый вопрос, белорус – это тот, кто считает себя белорусом. Это соответствует и современной научной точке зрения на этносы и нации. Любая другая трактовка ведет к шовинизму. Еще хочется заметить, что более половины стран мира говорят на языке своих завоевателей или первооткрывателей – здорово это помешало состояться таким полиэтническим нациям, как американская или швейцарская? Скорее, помогло! Этническое разнообразие – это всегда хорошо. Поэтому я не понимаю писателей-«почвенников» – по-моему, они нарочно отказывают русскоязычным белорусским писателям в их «белорусскости», чтобы их самих больше читали. Таков был во все века мотив националистов, использовавших форму черепа, прописку или язык для дискриминации неугодных с целью победить в нечестной конкуренции. Главное для писателя – писать талантливо, а на каком языке – не важно. Талантливое произведение прочтут и оценят на любом языке – взгляните на список нобелевских лауреатов по литературе.

Чем белорусским вы гордитесь?

Ничем. Вообще ненавижу слово «гордость». Гордость – это присвоение себе чужих достижений, к которым ты не имеешь отношения и не приложил никаких усилий: этнической принадлежностью, средневековыми замками, первопечатниками, битвами, восстаниями и т.д. Но я не горжусь и тем, что сделал сам. Скорее, просто радуюсь чужим и своим достижениям.

Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей? А во всем мире?

К сожалению, нам на мировом уровне пока особо хвастаться особо нечем. Разве что футболом и хоккеем. Для русских мы «правильные русские», какими бы хотели видеть себя сами русские («чисто, аккуратно, клумбы, люди переходят улицу только на зеленый»). В Украине и России многие люди высоко оценивают социальную защиту населения – «у вас все заводы работают!». На Западе же о нас упоминают редко – примерно как у нас Новую Зеландию. Большинство населения мира и не подозревает о существовании нашей страны – как, впрочем, и сотни других стран.

Каким вам видится будущее Беларуси?

Самый простой вопрос. На него я дал исчерпывающий ответ в своём блоге: Беларусь должна стать страной программистов.

Пра праект “Быць Беларусам: другі сезон”.
Усе гісторыі