• budzma.org
  • Пра нас
  • Крама
Будзьма беларусамі! Будзьма беларусамі!
telegram Tiktok www.instagram.com/budzma/ Facebook.com vk.com twitter.com youtube.com
  • Актуаліі
  • Меркаванні
  • Гісторыя
  • Літаратура
  • Музыка
  • Гатуем з «Будзьма!»
  • Гісторыя за 5 хвілін
  • Трызуб і Пагоня
  • Разумняты
  • Вандруем разам
  • Афіша
25.08.2016 | Гісторыя

«Классика у Ратуши с velcom» перелистала малоизвестные страницы музыкальной истории Минска и Беларуси

24 августа компания velcom организовала квест-экскурсию по знаковым местам Минска, имеющим непосредственное отношение к его музыкальному наследию. Мероприятие прошло накануне завершающего концерта фестиваля «Классика у Ратуши с velcom», на котором будут исполняться классические произведения белорусских авторов XIX-XX вв.

В ходе квеста-экскурсии «Минск музыкальный» его участникам — представителям белорусских СМИ – предстояло не просто открыть неизвестные ранее эпизоды культурной жизни нашей столицы, но и внести свой символический вклад в возвращение слушателям музыкального произведения с необычной судьбой – «Сюіты беларускай» композитора Людвига Роговского. Эта оркестровая сюита, написанная в самом начале XX в., никогда прежде не исполнялась публично. На заключительном концерте фестиваля «Классика у Ратуши с velcom» 27 июля 2016 г. запланирована ее абсолютная премьера. Выполняя задания квеста и перемещаясь от одной локации маршрута к другой, журналисты должны были по нотам собрать несколько начальных тактов произведения.

На роль гида и ведущего на квесте-экскурсии «Минск музыкальный» был приглашен человек, имеющий непосредственное отношение к белорусской музыке в целом и возрождению ее забытых сокровищ в частности – солист и режиссер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, профессор, преподаватель Академии искусств, руководитель художественного коллектива «Белорусская капелла» Виктор Скоробогатов. Именно он предложил организаторам «Классики у ратуши с velcom» идею организовать в рамках фестиваля абсолютную премьеру «Сюіты беларускай».

«Роль музыкального искусства заключается не только в том, чтобы дарить слушателю яркие моменты и эмоции от встречи с прекрасным. Просвещать, открывать неизвестные факты, незаслуженно забытые имена, утраченные произведения – все это не менее важно, особенно для белорусского искусства, из которого в силу исторических обстоятельств оказались вырваны целые главы. События, подобные фестивалю «Классика у Ратуши с velcom», дают нам повод еще и еще раз вспоминать о самобытности нашей культуры, о том месте, которое она по праву занимала и продолжает занимать в мировом масштабе», – отметил Виктор Скоробогатов.

«Сюіта беларуская» Людвига Роговского будет впервые исполнена на концерте 27 августа во многом благодаря Виктору Скоробогатову. О своих заслугах он сам рассказывает достаточно скромно и считает, что белорусская музыкальная культура сейчас проходит путь, похожий на европейский, когда спустя годы и столетия многие великие композиторы и их произведения были открыты заново. Оказалось, что оригинал «Сюіты беларускай» все это время находился в архивах Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси. «Весь парадокс в том, что никто, даже сотрудники библиотеки, не знали, что первое белорусское симфоническое сочинение XX века находится в этом помещении», — отмечает Виктор Скоробогатов. — «Но таких парадоксов много. Поэтому сейчас мои усилия направлены на то, чтобы досконально изучить все музыкальные архивы и библиотеки Минска».

Вниманию участников квеста-экскурсии «Минск музыкальный» были представлены малоизвестные факты и личные истории, связанные с белорусскими музыкантами, композиторами и исполнителями: от Станислава Монюшко и Михаила Клеофаса Огинского до Исаака Любана и Игоря Лученка. Журналисты узнали о том, что настоящая фамилия рода Огинских — Глушонок, а свою звучную и известную фамилию они придумали от названия имения «Огины», которым владели.

Среди самых интересных фактов, которые были упомянуты в ходе экскурсии, — история о том, как Анджей Залуский, потомок М.-К. Огинского, приехал в Минск и проиграл спор, не поверив публикации газеты «Имя», в которой на основании опроса общественного мнения делался вывод, что Огинский — гораздо более популярный среди белорусов композитор, чем, к примеру, Шопен. Анджей не поверил и вместе с коллегами вышел на улицу, чтобы устроить свой собственный опрос на тему известности своего предка. Все, кого он встречал, говорили, что М.-К. Огинский — автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной». Таким образом он убедился, что композитора в Беларуси действительно знают и помнят.

Интересна и история спасения из небытия песни «Бывайце здаровы, жывіце багата», которую многие считают народной, — настолько она прижилась и понравилась людям. На самом деле комиссия, утверждающая музыкальные произведения, не согласовала Исааку Любану музыку и слова: он расстроился и выбросил партитуру. Белорусская оперная дива Лариса Александровская достала ее и напела комиссии, после чего песня была принята.

 

«Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» сам по себе подразумевает необычность формата: с одной стороны, некоторый отход от традиционных канонов, стремление приблизить классическую музыку к самой широкой аудитории, открыть ее с неожиданной стороны – а с другой, неизменное уважение к мировому и национальному наследиям, – прокомментировал Александр Чаховский, продюсер фестиваля «Классика у Ратуши с velcom». – Этим же самым настроением проникнута и сегодняшняя экскурсия: мы стремились помочь ее участникам увидеть великое в обыденном, а человеческое – в великом. Минские улицы видели, помнят и могут рассказать внимательному слушателю много интересного о великих фигурах нашей культуры. Нужно только знать, у кого спрашивать и где искать – что и являлось главной задачей нашего квеста-экскурсии».

Александр Чаховский пояснил выбор тематики предстоящего заключительного события фестиваля: «Музыка белорусских композиторов звучала и на предыдущих концертах фестиваля «Классика у Ратуши с velcom. Однако организаторы решили посвятить ей отдельное мероприятие — и именно финальное, подводящее итог всему фестивалю. Тем самым мы стремимся наглядно продемонстрировать всем зрителям и слушателям, что белорусские композиторы достойны стоять в одном ряду с мировыми музыкантами, чьи произведения звучали на протяжении всего фестивального марафона».

На заключительном концерте фестиваля «Классика у ратуши с velcom» 27 августа в исполнении MuzzicDom Orchestra под управлением маэстро Ивана Костяхина прозвучит академическая музыка композиторов-уроженцев Беларуси: увертюры и арии из опер С.Монюшко «Галька», Verbum Nobile и «Страшный двор», а также из оперы Я. Д. Голанда «Чужое богатство»; оркестровая сюита А. Литвиновского; концертино для цимбал с оркестром В. Курьяна. В программе примут участие Маргарита Левчук (сопрано), Артем Хомиченок (баритон), Виктор Менделев (тенор), Вероника Прадед (цимбалы).

Апошняе ў рубрыцы:

valiancina_shauchenka
Гісторыя

Як у Нарвегіі правіла каралева Элізіф, альбо дачка Яраслава Мудрага Лізавета Яраслаўна

Дачок Яраслава Мудрага ў краінах, дзе яны былі каралевамі, шануюць. Ім прысвячаюць творы. Аднак ні Анастасія, ні Ганна...

valiancina_shauchenka
Грамадства

Культура за кратамі. Хроніка рэпрэсій у дачыненні да дзеячаў культуры за апошні тыдзень

На мінулым тыдні пачаўся суд над Эдуардам Бабарыкам, віцебскаму арт-менеджару і музыку Уладзіміру Булаўскаму прызначылі...

valiancina_shauchenka
Каляндар

Каляндар з 29 траўня па 4 чэрвеня. Што святкуем? Па чым сумуем?

Прапануем Вам падборку знакавых датаў на тыдзень. Ёсць за што парадавацца, па чым пасумаваць, пра што задумацца....

valiancina_shauchenka
Кіно

«Я дакладна не буду здымаць у Расіі сёння і ў агляднай будучыні». Рэжысёр Яўген Лыткін — пра сваё жыццё ў Польшчы і здымкі для Netflix на суседняй вуліцы

Яўген Лыткін — беларус, які зняў трылер «Забароненая група», што здымаўся яшчэ да поўнамаштабнай агрэсіі Расіі супраць...

Апошнія навіны

    Гісторыя
    Як у Нарвегіі правіла каралева Элізіф, альбо дачка Яраслава Мудрага Лізавета Яраслаўна
    Грамадства
    Культура за кратамі. Хроніка рэпрэсій у дачыненні да дзеячаў культуры за апошні тыдзень
    Каляндар
    Каляндар з 29 траўня па 4 чэрвеня. Што святкуем? Па чым сумуем?
    Кіно
    «Я дакладна не буду здымаць у Расіі сёння і ў агляднай будучыні». Рэжысёр Яўген Лыткін — пра сваё жыццё ў Польшчы і здымкі для Netflix на суседняй вуліцы
    Музыка
    Выйшаў новы альбом гурта Botanic Project «Музыка сфер»
    Грамадства Гісторыя
    Сяляне ў Вялікім Княстве Літоўскім: як жылі, чым займаліся, што мелі
    Адукацыя
    Больш чым проста мова. Захаванне беларускіх школ на Падляшшы можа стаць досведам для рэформы адукацыі ў Беларусі
    Гісторыя Кіно
    Беларуская батлейка: сціплае абаянне векавога мастацтва
    Культура
    Культура беларускай дудкі атрымае статус гісторыка-культурнай каштоўнасці
    Мастацтва
    Выстаўка «Станіслаў Жукоўскі: пункт прыцягнення — сядзіба» працуе ў НММ
    Грамадства Літаратура
    Сабіна Брыло пра магчымасць паэзіі ў часы катастрофаў. Новы выпуск падкаста «Адкуль бяруцца кнігі»
    Грамадства
    Усе жадаючыя могуць прыняць удзел у раскопках Старога Менска
    Гісторыя Асоба
    Генрык Дмахоўскі: скульптар двух кантынэнтаў, тройчы паўстанец
    Грамадства Музыка
    Паглядзіце, які кліп стварыў штучны інтэлект для гурта NaviBand
    Грамадства Асоба
    Міраслаў Лазоўскі: Беларуская нацыя можа сфармавацца адно на падставе шырокай культурніцкай працы

Афіша

  • 29.05

    Анлайн-лекцыя «Таемнае жыццё метафар: як яны фармуюць вашу рэальнасць і як вы можаце іх змяніць»

  • 29.05 — 18.06Выстава «Калі яго парушыць, яно становіцца адчувальным» у Вільні
  • 29.05 — 31.05Адкрыццё выставы памяці Ларысы Геніюш у Празе
  • 29.05 — 31.05Выстава Анастасіі Рыдлеўскай «Таро» у Гданьску
  • 29.05 — 18.06Выстава выцінанкі Наталлі Каньковай у Віцебску
  • 29.05 — 30.05Выстава Яўгена Шадко і Сяргея Грыневіча «ДЫЯЛОГІ» ў Вільні
  • 29.05 — 18.06Выстава «Abstract» у Віцебску
  • 29.05 — 18.06Новыя імёны мастацтва: фестываль «Арт-Мінск»

УСЕ ПАДЗЕI

Рассылка навінаў

Важнае пра нас

  • Што такое "Будзьма беларусамі!"
  • Рэкламадаўцам
  • Асобы кампаніі
  • Усе праекты "Будзьма!"
  • Рэдакцыйная пошта: [email protected]

Папулярнае

    • Чаму варта шанаваць Каліноўскага? Разбураем міфы, створаныя прапагандай
    • Тэст: Пазнай гістарычны будынак па фотаздымку
    • Паглядзіце, які кліп стварыў штучны інтэлект для гурта NaviBand
    • Міраслаў Лазоўскі: Беларуская нацыя можа сфармавацца адно на падставе шырокай культурніцкай працы
    • Стэфан Баторый. Уладар, які асадзіў Івана Грознага
© Грамадская культурніцкая кампанія «Будьма беларусамі!», 2008-2019.
Логотип