“Быць беларусам – што гэта значыць?” — у супольным праекце Budzma.org i TUT.by вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Сёння на пытанні анкеты адказвае Уладзімір Чэкавы, галоўны ўрач Пастаўскай цэнтральнай раённай бальніцы.
Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?
Быть белорусом – это значит любить свой край, гордиться наследием, уважать настоящее, верить в будущее Беларуси.
Какие уникальные черты характера и мировоззрения характерны белорусам?
Толерантность. Белорусы часто говорят: Один бог, а вера разная. Поэтому, разные народы, конфессии всегда мирно уживались на этой земле. Белорусы ни когда, как этническая группа, не участвовали в погромах и геноциде. И беды, катастрофы, которые были на нашей земле – это общие беды и катастрофы белорусов и других народов, проживающих на нашей земле. Тогда объединялся весь народ против темных сил, пришедших со стороны. И мы побеждали.
Назовите три/пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых – белорус не белорус.
Самая главная дата: День Победы. Мы были на грани гибели. Фашизм расширял своё жизненное пространство, и нам там не было места, как народу.
Воинственность, агрессивность – не наша характеристика. Мы больше оборонялись. Главное наша оружие – это сила просвещения. В связи с этим я хотел выделить не даты, а отдельные эпохи.
1. 12 век. Ефросинья Полоцкая, первая святая Восточной Европы. В монастырях обучают грамоте, переписываются книги. Святая Ефросинья молится за нас на Святой Земле Палестины, у гроба Господнего.
2. 16 век. В Европе – кровавая Реформация. К нам на мирные диспуты съезжаются теологи, философы. В спорах рождается целая плеяда мыслителей. Это также время Франциска Скорины, десяток типографий на территории Беларуси. Наши корни и у Петра Мстиславца, и у Ивана Фёдорова.
3. 18 век. Век Просвещения. В наших усадьбах возникают театры, школы. Приведу, пример. Антоний Тызенгауз основал в Гродно, затем переводит в Поставы театр, школу, балетную труппу. Дети из-под Ивья, Постав, Гродно набираются в балетную труппу. Им аплодируют в Варшаве, Дрездене, Париже. Позже театр переезжает в Санкт-Петербург и становится основой российского балета. Об этом пишут в России. Но не пишем мы!
4. Наше время. У нас все атрибуты власти. Мы признаны как народ и как государство. Но главное, что родилось целое поколение в независимое время. Они интересуются нашей историей, своими корнями больше чем мы – люди среднего поколения. И это радует.
Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?
Наши традиции часто сводят к крестьянским и или дохристианским началам. Но это, как мне кажется, не отвечает нашему многообразию. Исторически сложилось, что в состав нашего народа вливались значительные этнические и социальные группы. Вспомним, пруссов, спасавшихся от германизации на северо-западе Беларуси. Или ассимиляцию ятвяг на юго-западе. А десятки латышских деревень на Витебщине и Могилёвщине. И в социальном плане не однородно. Шляхта составляла от 10 до 18% населения по поветам. В 19 веке, после «Раздела шляхты», большинство не подтвердила своих прав «документами» и стали государственными крестьянами, однодворцами. Каждая социальная и этичная группа внесла в наш народ свои обычаи, элементы костюма, традиции. Но мне кажется, есть одна из них, которая нас объединяет в беде и радости – Толока.
Белорус без знания языка – белорус?
Исторически белорусский язык (Матчына мова) являлся базисом формирования нашего этноса, так и земли проживания белорусов. Прагматизм белорусов определял знание как минимум двух язык, кроме родного: польского, русского. В условиях глобализации обязательно появится английский язык. По данным переписи большинство белорусов знают белорусский язык. Так сложилось, что в быту, на работе в основном разговаривают на русском. Но, я думаю, что у каждого белоруса возникает потребность взять в руки белорусскую книгу. Только родной язык может передать всю палитру чувств, состояние души.
Чем белорусским вы гордитесь?
Белорусской стабильностью. За всю многовековую историю у нас не было глобальных социальных потрясений – крестьянских восстаний, революций, бунтов. (Национально-освободительные не считать.) Не было своих Разиных, Болотниковых, Пугачевых. И если появлялся бунтарский элемент, то он не имел масштабной социальной поддержки. Хотелось, что и дальше мы развивались не революционным, а эволюционным путём с учётом существующих мировых реалий
Что делает нас белорусов заметными среди соседей? А во всем мире?
Мы отличаемся от других народов и языком, и традициями, и мировоззрением, и менталитетом. Можно вспомнить нашу знаменитую толерантность. Но, как мне кажется, белорус не может жить без своей земли. Белорусы вне Беларуси уже в 2-3 поколении, как правило, ассимилируются. Поэтому у нас и нет значительной диаспоры. Но, с другой стороны, русский, украинец и поляк тоже быстро ассимилируются на нашей земле. Недаром наш национальный эпос: «Новая земля» Якуба Колоса.
Каким вам видится будущее Беларуси?
Независимой, экономически развитой, процветающей. Приведу пророческие слова нашего классика, поэта Владимира Дубовки, который родился на Поставской земле:
О Беларусь, мая шыпшына,
зялёны ліст, чырвоны цвет!
У ветры дзікім не загінеш,
чарнобылем не зарасцеш.