Вадим Сигневич: “Свой язык нужно знать”.

sihnievicjpeg

“Быць беларусам – што гэта значыць?” — у супольным праекце Budzma.org i TUT.by вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Сёння на пытанні анкеты адказвае Вадзім Сігневіч – чатырохразовы чэмпіён свету па гіравым спорце.

– Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

– Значит родиться в Беларуси, знать белорусский язык и проживать на территории родной страны.

– Какие уникальные черты характера и мировоззрения характерны белорусам?

– Мы, белорусы, обладаем уникальной терпимостью, миролюбивы, гостеприимны. Более того, все иностранное для нас лучше, чем свое. При детальном изучении, правда, не всегда так оказывается.

– Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус – не белорус.

– Создание Великого Княжества Литовского.
Восстание Кастуся Калиновского (1863 г.).
Провозглашение в г. Минске независимости Белорусской Народной Республики (БНР) 25 марта 1918 г.
Беловежские соглашения о прекращении деятельности СССР и создании Содружества Независимых Государств (8 декабря 1991 г.).
Принятие Конституции Республики Беларусь (15 марта 1994 г.).

– Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?

– Много хороших традиций у нас связано с религией, обрядами… Есть свои традиции и в трудовых коллективах, к примеру, у нас в МЧС. Прежде всего, это корпоративная солидарность, воспитание подрастающего поколения по вопросам «Основ безопасности жизнедеятельности», почет и уважение по отношению к ветеранам пожарной службы.
А по поводу того, на что хотелось бы обратить внимание… Считаю, что белорусам надо повышать культуру употребления спиртных напитков.

– Белорус без знания языка – белорус?

– Свой язык нужно знать. Каждый белорус должен уметь свободно изъясняться, читать и писать на мове. Мы предпочитаем говорить, в основном, по-русски. Не вижу в этом ничего плохого, ведь мы долго жили в одном большом и сильном государстве (СССР), где изъяснялись, в основном, на русском языке. Он и в настоящее время более популярный. Хотя на централизованном тестировании большинство детей предпочитают сдавать белорусский язык. Думаю, что в дальнейшем мы все больше и больше будем обращаться к белорусскому языку. Но и русский не забудем. Уходить от него полностью – считаю неправильным.

– Чем белорусским вы гордитесь?

1. Холодильниками, тракторами, карьерными самосвалами. Меня абсолютно устраивает продукция белорусской легкой промышленности, то есть наши деловые костюмы, рубашки, галстуки, обувь. Все это добротное, качественное, современное и ничуть не уступает мировым аналогам.
2. Детским творчеством. Блестящее участие ребят в телевизионных песенных конкурсах тому доказательство.
3. В связи с участием в спортивных мероприятиях в разных уголках мира – США, Европе, странах СНГ – могу с гордостью сказать, что наши девушки (женщины) самые красивые и при этом необычайно скромные.
4. Ну и отдельное спасибо белорусским спортсменам. Такое большое количество выдающихся спортивных достижений в относительно небольшом (по числу проживающих) государстве – вызывают неподдельную гордость. Хочется отметить: Юлию Нестеренко, Игоря Макарова, Екатерину Карстен, Ивана Тихона, Янину Корольчик, братьев Богдановичей, Аддрея Арямнова, Оксану Менькову, Алексея Гришина, Максима Мирного и других великих спортсменов.

– Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей?

– Выгодное географическое положение и, конечно, наш президент – Александр Григорьевич Лукашенко.

– А во всем мире?

– Опять же, уверенная позиция президента. Ну и наши спортивные победы.

– Каким вам видится будущее Беларуси?

– Нам есть чему еще учиться. Но уверен, что нация, которая победила фашизм, добьется процветания. Тем более что цель четко видна и есть стремление к ней идти. А именно, построение процветающего независимого европейского государства, где будут комфортно сосуществовать представители различных религиозных конфессий и политических взглядов.

Пра праект “Быць Беларусам: другі сезон”.
Усе гісторыі