«Всё будет блокчейн!» Споры о мозгах, крипторубле и прыжках через голову на форуме БанкИТ

25.10.2016 Байнэт

Блокчейн или классические технологии? Что круче и почему? Не опасно ли? Оживлённая дискуссия об этом прошла в рамках XIII международного форума БанкИТ. Нацбанк, ОАЦ, частные банки, евангелисты блокчейн из Беларуси, Украины и России собрались за круглым столом, чтобы искать ответы на вопросы. Например, на такие.

Где может быть применена технология блокчейн?

Таких направлений миллионы. Представьте: вы заболели / травмировались. И у вас прямо сейчас нет с собой никакого документа. Врач, взяв для анализа каплю крови, мгновенно получает доступ к вашей базе данных, в какой бы точке планеты вы ни находились. Блокчейн – это не только про банки. У технологии колоссальная сфера применения с точки зрения идеологии математического доказательства, которая в ней есть.

Сколько бизнес может заработать на блокчейне уже сейчас?

Про бизнес-кейсы и финансово-экономическое обоснование блокчейна пока говорить рано. Ко мне периодически приходят бизнесмены и говорят: давайте сделаем что-нибудь на блокчейне. Нам нужно финансово-экономическое обоснование, мы хотим заранее понимать, какая у нас будет прибыль. Я отвечаю им, что они пришли не по адресу, и сейчас блокчейн – это про будущее.

Чего ждёт Национальный банк?

Нацбанк понимает, что нужно не отставать от этого тренда. Но со стороны рынка мы ничего не видим… Все предложения построены вокруг биткоина. Да, биткоин – самая успешная реализация технологии, но не единственная из возможных. Мы – регулятор, к которому можно и нужно приходить любому стартапу, с любой идеей. Мы ждём! Так ведь нет никого!.. Да и уровень проработки регуляторной базы многими стартапами ограничивается тем, что они где-то прочитали в интернете. Около 95% стартапов очень слабо понимают, в каком регуляторном поле они находятся.

Что обусловило взрывной рост биткоина?

Драйвером роста самого успешного блокчейн-проекта – биткоина – была не анонимность, а свобода. Каждый шаг, который мы совершаем по жизни, сопровождается вопросом «а мне можно?». Это справедливо и в школе, и в университете, и на работе. При классической финансовой системе, если я хочу что-то сделать с рублём, гривной или долларом, мне нужно получить на это разрешение некоего посредника. Это банальный стопор в развитии инноваций. В случае с биткоином я просто беру, делаю, экспериментирую. И это есть свобода.

Национальная криптовалюта (тот же крипторубль, официальный, эмитированный Нацбанком) позволил бы Беларуси экспериментировать с любыми сервисами, часть из которых мы пока даже не можем представить.

А куда вы дели 100 тонн нефти?!

В России, когда люди начали ездить в автомобилях с видеорегистраторами, ГАИ не принимали эти видео как доказательства при ДТП. Дескать, вы сами это смонтировали. Но люди продолжали ездить. И сегодня видео с регистраторов уже признаётся официальным доказательством в суде. То же самое и с блокчейном: его можно использовать, а можно говорить «Ой, что-то новое, как боязно, это никогда не станет официальной нормой!». Представьте такой разговор года через 2: «А куда вы дели 100 тонн нефти? Вот у меня в блокчейне записано». Возможно, к тому времени появится законодательство и возможности, позволяющие просмотреть в блокчейне истории всех сделок.

Что нужно беларусским «айтишникам»?

В Беларуси сильны айтишники – им просто нужно дать свободу экспериментировать с технологией блокчейн. Они всё придумают и сделают сами. И именно они будут драйверами роста – не банки, и не корпорации. И уже потом, когда они придут со своими работающими проектами на хакатоны, можно покупать и внедрять их идеи на всех уровнях. Вот в чём соль национальной криптовалюты.

Что позволяет сделать страховой проект на блокчейне?

Экспериментировать с новыми правилами, менять роли участников игры. В такой ситуации страховая компания не нужна – она заменяется «умными» контрактами. Но что мы имеем на деле? Регулятора, указы президента, прямой запрет на взимание страховых взносов с беларусов и т.п. Запуская страховой блокчейн-проект, мы явно нарушаем существующее беларусское законодательство. И тот человек, который рискнул бы это сделать, должен принять на себя колоссальную ответственность. Хотя государство получит с этого только выгоду. Но зачем мне запускать проект с блокчейн-страхованием, если назавтра за мной придут?..

Почему «пластик» обречён?

Электронно-цифровая подпись, банковские карточки – это всё инфраструктурные вещи. А инфраструктура никогда не стоила дёшево. Я искренне верю в то, что карточки обречены только потому, что структура этого бизнеса не умеет и не может быстро адаптироваться к инновациям. Физическая инфраструктура – это путь в никуда.

Что важно делать уже сейчас?

Нужно создавать инициативные группы, лаборатории, хабы. Привлекать «мозги» в страну на национальном уровне, по примеру Сингапура. И необязательно использовать это для решений здесь и сейчас. Но важно создать экосистему, которая будет «пылесосить» рынок на предмет талантов, предоставить проектам максимальные возможности для «боевого» тестирования на базе Нацбанка и технопарков.

И, самое важное, научиться продавать эти технологии за рубеж, оставляя основные права на них внутри страны. Нужно смотреть на технологию и не бояться работать с ней: завтра будет поздно. Завтра к нам придут иностранные игроки, и мы будем вынуждены принять чужие правила игры. Пока у нас есть абсолютно все условия, чтобы не просто сделать рывок в этом направлении, а перепрыгнуть через свою голову три раза.

Как смотреть на блокчейн?

Нужно рассматривать перспективы блокчейна шире, в рамках глобальных технологических тенденций: искусственного интеллекта, роботов. В будущем наверняка поменяются парадигмы, связанные с человеческой личностью. Возможно, приватности не будет вовсе. Но отсидеться в стороне не получится. И если технология «выстрелит», мы рискуем оказаться далеко не на острие цивилизации.

***

Во время дискуссии звучали разные, порой полярные, мнения. О том, что пределы безопасности технологии блокчейн до конца не изучены. О том, что нам стоит развивать и улучшать имеющиеся инструменты – безналичный расчёт, классические институты банков, налогов, регистрации имущества, заверки сделок и пр.

Важно понимать: речь не идёт об «или / или». Блокчейн – это не противостояние поколений. Это новая технология, которая появилась, и будет развиваться независимо от нашего желания. Игнорирование очевидного подобно слепому консерватизму конюхов и купцов: те тоже свято верили, что автомобиль никогда не заменит лошадь.

Startuplife.by