Цягам траўня трывае сумесны праект budzma.org i tut.by “Быць беларусам – што гэта значыць?”. Вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Адказы падаюцца на мове арыгіналу. Сёння на пытанні анкеты “Быць беларусам – што гэта значыць?” адказвае Павел Свярдлоў, журналіст, выкладчык Белдзяржуніверсітэта (культуралогія, гісторыя мастацтваў), выкладчык Беларускага калегіюма (PR і СМІ).
– Быть белорусом – что это значит? Какое значение Вы вкладываете в слово белорус/белоруска?
– Есть такая страна – Беларусь. Делать что-то не только для себя и для своей семьи, но и для этой страны тоже – это и значит быть белорусом. И главное – дарить ей своё время, свою жизнь. А делать можно очень разные вещи… Исправно платить налоги. Выучить белорусский язык. Разобраться в истории и, к примеру, не рассказывать своим детям, что Минин и Пожарский прогнали из Москвы «поляков». Работать с детьми, со студентами – на будущее страны, а не на себя, любимого. Главное и самое трудное – дарить Беларуси своё время, свою жизнь.
– Какие уникальные черты характера и мировоззрения свойственны белорусам?
– У белорусов много хороших черт: терпимость, гостеприимство, щедрость… Но они, к счастью, не уникальны. А вот об одной плохой и, кажется, уникальной чёрточке в белорусском характере хочется написать. Это скептическое отношение к собственным достижениям вкупе с восторгами по поводу успехов соседей. Часто бывает обидно за своих.
И еще – какая-то патологическая неспособность громко, в голос, всем вместе протестовать, когда обижают.
– Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус – не белорус.
а) Восстание Калиновского – подробно: в лицах, событиях, датах.
б) Деятельность Франциска Скорины, в частности издание первой белорусской книги.
в) Партизанское движение – вне однобокой трактовки советских историков и военных журналистов.
г) Создание Великого княжества Литовского и всё, что связано с его успехами.
д) Ливонская война.
– Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?
– Думаю, что соблюдение традиций и идентификация себя как белоруса не связаны. Единственно хотелось бы, чтобы белорусы сохраняли традицию уважительного отношения к родителям и предкам. Мы нужны родителям, а родители – нам.
– Белорус без знания языка – белорус?
– Беларус без ведання мовы – трактар :)
А калі сур’ёзна – так, нават і без ведання мовы – беларус. Але дрэнны беларус.
– Чем белорусским вы гордитесь?
– Так, чтобы гордиться, – пожалуй, ничем. Но не потому, что нечем гордиться. Просто мне не нравится такой подход. Нужно гордиться тем, что ты хороший человек. А в национальном масштабе искать поводы для гордости, чтобы выделить свой народ из числа других, к примеру, как более талантливый – это неправильно.
– Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей?
– То, что в наших магазинах цены выше, а в ресторанах – ниже. То, что на улицах почти нет современной рекламы – иначе говоря, нет частного предпринимательства. То, что не развивается общественное сознание. То, что воспитание нового поколения базируется на идеологии 65-летней давности. На мой взгляд, мы от соседей сейчас скорее отстаем, чем опережаем их.
– А во всем мире?
– Ну, тут уже интереснее. Во-первых, умение успешно балансировать между самыми разными конфликтными сторонами. Во-вторых, талант искать новых партнеров по всему миру. В-третьих, внешняя готовность сотрудничать с каждым при отсутствии соответствующего инвестиционного климата. Всё это объясняется традиционными чертами белорусов: толерантностью и гостеприимством – при отсутствии давным-давно назревших внутренних реформ.
– Каким Вам видится будущее Беларуси?
– Я оптимист. Считаю, что в ближайшее время геополитическая роль Беларуси поменяется. Мы сделаем её не просто транзитной страной, а центром Восточной Европы.
На фото: Павел Свердлов, журналист, преподаватель Белгосуниверситета (культурология, история искусств), преподаватель Белорусского коллегиума (PR и СМИ), руководитель клуба интеллектуальных игр БГУ, кружка «Что? Где? Когда?» ГУО «Центр внешкольной работы «Ветразь» Октябрьского района г. Минска, чемпион Беларуси по «Что? Где? Когда?», игрок украинского телеклуба «Что? Где? Когда?».